Прокуратура идет в ясли: незаконное строительство буквально у подножия Смольного (фото)

06.10.2014 16:04 623
Несмотря на политику правительства Петербурга, направленную на пресечение незаконного строительства, буквально перед глазами у Смольного происходят чудеса строительства – «самостоятельно», этаж за этажом, возникает новый социальный объект, расположенный на Таврической улице, 2В. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ провел свое собственное расследование и постарался выяснить, каким-таким образом в самом центре Северной столицы пытаются незаконным путем возвести детский сад.

Санкт-Петербург, 6 октября. На протяжении нескольких десятилетий на Таврической улице, 2В, стоял детский сад №116 на 60 мест, что для данного района очень мало, поэтому в 2012 году было принято решение построить новый садик, увеличив количество мест в два раза. За правое дело во благо подрастающего поколения взялось ООО «Северо-Западная строительная компания» («СЗСК»), которое выиграло конкурс на строительство данного социального объекта. На тот момент компания планировала реализовать наполеоновские паны и построить детский сад аж с двумя бассейнами. Старый садик был быстро снесен, территория расчищена, а вокруг появился синий забор. При этом, по словам жителей близлежащих домов, забор «откусил» детскую площадку, на которой раньше беспрепятственно могли играть не только детсадовские воспитанники, но и другие дети.

Довольно быстро фирма приказала долго жить и разорилась. Соответственно, договор с ней был расторгнут. Согласно петербургскому законодательству, был объявлен новый конкурс на строительство, победитель которого должен был довести начатое до конца. Однако, подобно фениксу, компания «СЗСК» возродилась, а вместе с ней возобновились и работы на территории.

За синим забором к сегодняшнему дню уже появилось аж два этажа, оба с новыми стеклопакетами. Следы свежей работы налицо. До недавнего времени на территории велись активные работы по строительству, рабочие постоянно попадались на глаза местным жителям. На заборе висел паспорт объекта, в котором застройщиком значилось ООО «Северо-Западная строительная компания», срок окончания работы – 2014 год, причем видно, что последняя цифра была наклеена поверх прежней. К слову, при заключении договора в 2012 году объект должны были сдать в 2013 году.

Основываясь на всех приведенных фактах, можно прийти к одному выводу – на месте ведется незаконное строительство, поскольку возродившаяся компания не выигрывала конкурс повторно и договор с ней, соответственно, не заключался. Однако, когда этой историей заинтересовались журналисты, работы на участке резко свернули. Представители «Северо-Западной строительной компании» открещиваются от своей причастности к чудо-строительству. Паспорт объекта настолько тихо и быстро был снят, что охранник территории, с которым пообщался корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, был сильно удивлен его внезапному исчезновению.

Жители близлежащих домов тоже недовольны. «Да оштрафовать этих застройщиков надо, по хорошему счету. Они приезжают, работают две недели и уезжают на месяц. Вон, тот конец двора вообще раскопан, трубы лежат. Строители сказали, что это они инженерную коммуникацию провести хотели, но специалиста найти не могут. Пока они решают, кто там у них виноват, а кто прав, детям ходить некуда», – возмущаются местные.

Вслед за журналистами удивительной ситуацией заинтересовались другие строительные компании, заинтересованные в работе над подобным социальным объектом. В УФАС по Санкт-Петербургу с жалобой на Комитет по строительству и Комитет по госзаказу обратилось ООО «Спецстрой», которое также хотело бы поучаствовать в конкурсе на строительство детского сада. В свою очередь, в городском Комитете по госзаказу подтверждают, что договор с «Северо-Западной строительной компанией» действительно расторгнут, а также подчеркивают, что работы на объекте не ведутся и вестись не могут.

«Непосредственно при проведении аукциона нарушений закона о контрактной системе не установлено. Факт производства строительных работ до проведения аукциона, их законность или незаконность могут установить только правоохранительные органы», – оценил работу антимонопольной службы в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Роман Лучников.

То, что ведомство решило признать жалобу необоснованной, не значит, что история с волшебным появлением двух застекленных этажей подошла к концу. Скорее, наоборот. Все полученные УФАС материалы направлены в правоохранительные органы, где в ближайшее время будет решаться вопрос о наличии признаков уголовно наказуемых деяний.

Текст: Александра Будер

Фото: Александра Будер / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: