Депутат Ковалев оценит состояние дома Якунчиковой

06.10.2014 16:22 484
На состоявшемся сегодня заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке был рассмотрен вопрос о реконструкции Дома А. Н. Якунчиковой, расположенного в переулке Антоненко,2, по соседству с Мариинским дворцом. По итогам обсуждения комиссия по образованию, культуре и науке поручила лидеру фракции «Справедливая Россия» Алексею Ковалеву организовать совместно с застройщиком осмотр объекта и подготовить по его итогам сообщение к следующему заседанию комиссии.

Санкт-Петербург, 6 октября. На состоявшемся сегодня заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке был рассмотрен вопрос о реконструкции Дома А. Н. Якунчиковой, расположенного в переулке Антоненко,2, по соседству с Мариинским дворцом. По итогам обсуждения комиссия по образованию, культуре и науке поручила лидеру фракции «Справедливая Россия» Алексею Ковалеву организовать совместно с застройщиком осмотр объекта и подготовить по его итогам сообщение к следующему заседанию комиссии. Об этом сообщает «ЗакС.ру».

Как сообщила пресс-служба Ковалева, в обсуждении приняли участие депутаты, представители компании-застройщика, эксперты и градозащитники.

В своем выступлении в ходе заседания Алексей Ковалев напомнил, что обсуждаемое здание уже было предметом серьезнейшего рассмотрения. При строительстве дом был самовольно надстроен на два аршина 12 вершков, тем самым нарушив облик окружения Мариинского дворца. Николай I распорядился понизить высоту здания, для чего был разработан новый проект, утвержденный им в 1851 году. В советский период дом, к сожалению, подвергался переделке.

«На сегодняшний момент мы, похоже, видим попытку вновь надстроить здание», – отметил депутат, продемонстрировав участникам обсуждения фотографии, на которых видно, что уровень потолка последнего этажа здания существенно ниже, чем уровень конька крыши.

Точной информацией о проекте, тем не менее, ни депутаты, ни обеспокоенная общественность не располагают, а публикуемые СМИ макеты эскизов противоречат друг другу. Проект реконструкции здания также не рассматривался на Совете по культурному наследию, несмотря на то, что Алексей Ковалев еще в 2012 году обращался к тогдашнему руководителю КГИОП Александру Макарову с такой просьбой. В этих условиях реализуемый проект реконструкции вызывает законные опасения градозащитников, несмотря на заверения застройщика о соблюдении закона и отсутствии намерений превышать высоту, как лицевого корпуса, так и дворовых флигелей. Возникают предположения, что на здании появится стеклянная мансарда, а дворовые флигели будут надстроены стеклянным этажом.

Комментируя ситуацию, Алексей Ковалев отметил, что визуальное наблюдение, в частности, из окон Мариинского дворца, дает основания предполагать, что высотная отметка карниза реконструируемого дома Якунчиковой увеличена примерно на полтора метра и следует провести тщательную проверку реального состояния дел на объекте. Этим депутат и займется уже в ближайшее время.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:

Депутат Ковалев о доме Якунчиковой: Надеюсь, власти последуют примеру православных императоров (фото)

Новости партнеров: