НКО России призывают исключить «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» из списка иностранных агентов

06.10.2014 17:51 475
Российские некоммерческие организации (НКО) поддержали коллег из «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», выступив против включения организации в список иностранных агентов.

Санкт-Петербург, 6 октября. Российские некоммерческие организации (НКО) поддержали коллег из «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», выступив против включения организации в список иностранных агентов. Об этом сообщает «ЗакС.ру».

Напомним, ранее чиновники из Министерства юстиции мотивировали свое решение о внесении «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в реестр тем, что обнаружили в деятельности правозащитников признаки политической деятельности: поводом для этого послужили публикация на сайте НКО, где руководитель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, а также доклад организации, в котором описывались нарушения закона при призыве в армию.

Кроме того, Минюст сообщил, что обнаружил у организации иностранные источники финансирования. Сама Полякова эту информацию опровергла, заявив, что обвинение не соответствует действительности. «Мы не можем являться иностранным агентом, потому что не выполняем для этого главного условия: мы не получаем иностранного финансирования. Мы существуем на президентский грант», – заявила Элла Полякова.

На сегодняшний день письмо в поддержку «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» подписали руководителей семи российских НКО, в числе которых «Ночлежка», «Родительский мост», «Перспективы» и Ad Vita. Авторы письма призывают представителей других правозащитных организаций России подписать обращение. 


Читайте по теме:

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» просят исключения организации из реестра иностранных агентов

Съемочная группа НТВ ворвалась в офис «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

Международных правозащитников беспокоит давление на «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

Минюст объявил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранным агентом

Новости партнеров: