Землю благотворительного фонда «Надежда» в Парголово мог сдуть вентиляторный завод

07.10.2014 04:22 333
В Парголово разбушевался очередной градостроительный шторм. Руководство завода по производству инвалидного оборудования «Надежда» заподозрило, что их соседи – ООО «Опытный вентиляторный завод» – намерены захватить территорию «кузницы» реабилитационного снабжения. Поводом для скандала стали всего 4 метра земли, неправильно указанные в проекте.

Санкт-Петербург, 7 октября. В Парголово разбушевался очередной градостроительный шторм. Руководство завода по производству инвалидного оборудования «Надежда» заподозрило, что их соседи – ООО «Опытный вентиляторный завод» – намерены захватить территорию «кузницы» реабилитационного снабжения. Поводом для скандала стали всего 4 метра земли, неправильно указанные в проекте.

Строительство предприятия «Опытного вентиляторного завода» (ОВЗ) рядом с заводом благотворительного фонда «Надежда» по плану должно закончится уже к 2018 году. Общество с ограниченной ответственностью готово платить за аренду территории 17 млн рублей. Чиновники и специалисты подготовили проект планировки территории в Парголово.

«Реализация этого скандального проекта планировки приведет к параличу работы и последующей ликвидации крупнейшего предприятия по производству инвалидного оборудования «Надежда», включая 16 действующих рабочих мест для инвалидов», –заявляют градозащитники.

В проекте планировки территория «Надежды» обозначена на 4 метра больше, чем есть на самом деле. Представители благотворительного фонда начали искать того, кому была бы выгодна такая «планировочная» опечатка, и пришли к выводу, что оплошность на руку только соседнему предприятию, а именно, строящемуся «Опытному вентиляторному заводу».

Дело в том, что по закону, если территория объекта в проекте планировки хоть на метр отличается от того, что есть на самом деле, объект, а в данной ситуации завод по производству инвалидного оборудования, не подлежит оформлению, следовательно, занимает территорию незаконно.

«Сейчас это еще не очевидно, но в перспективе вентиляторный завод, скорее всего, не хочет соседства с «Надеждой» и намерен захватить их территорию. Больше того, Комитет по градостроительству и архитектуре действует в интересах «ОВЗ», – отметил в диалоге с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ведущий проектов Центра экспертиз ЭКОМ Алексей Смирнов.

К такому же выводу в отношении Комитета по градостроительству и архитектуре пришел и помощник депутата Госдумы Сергея Миронова Сергей Попов, который подчеркнул, что в КГА уже проводится служебное расследование по поводу того, как чиновники вообще могли согласовать неправильный проект. Комитет по земельным ресурсам и КГА, основываясь на проекте планировки территории, где неправильно учитывается комплекс реабилитационного оборудования, одобрил проект строительства вентиляторного завода. Однако «Надежда» вовремя начала бить тревогу и Комитет по архитектуре отменил свое согласование.

«Если бы мы не обратили внимание КГА на эту ошибку, то в конечном итоге нас бы попросили освободить территорию. А мы свой завод, между прочим, строили буквально на болоте, сами проводили туда все коммуникации и в итоге увеличили рыночную стоимость земли в 17 раз», – подчеркивает директор благотворительного фонда «Надежда» Лев Петров.

Однако на общественные слушания в администрации Выборгского района, проектировщики вентиляторного завода принесли неправильный проект, а когда «Надежда» в очередной раз указала на ошибку, специалисты от «ОВЗ» предложили одобрить проект под честное слово застройщика, а «опечатку» они исправят потом. В результате руководству предприятия реабилитационного оборудования удалось добиться того, что встречу признали несостоявшейся и перенесли на месяц вперед.

Текст: Александра Будер
Фото: ombudsmanspb.ru

Новости партнеров: