Депутаты о нелепых законах: парламентская пустота заполняется бредом

07.10.2014 07:29 2273
Сомнительные законопроекты удостоились общественной премии «Госдура – 2014» - за самую нелепую и бессмысленную депутатскую законодательную инициативу этого года. Петербургские парламентарии Максим Резник и Марина Шишкина рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что тенденция к «бредовому» законотворчеству на равных присутствует и в Госдуме, и в региональном парламенте.

Санкт-Петербург, 7 октября. Сомнительные законопроекты этого года удостоились общественной премии «Госдура–2014». Сегодня из Главпочтамта Петербурга активистами одного из молодежных движений будет отправлена посылка с наградой («взбесившийся принтер») за победу в премии «Госдура–2014» - за самую нелепую и бессмысленную депутатскую законодательную инициативу этого года. Адресат – Владимир Жириновский, автор инициативы об ограничении на занятие сексом для россиян.

Петербургские парламентарии Максим Резник, Марина Шишкина и Анастасия Мельникова рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что тенденция к нелепому законотворчеству на равных присутствует и в Госдуме, и в региональном парламенте, а причины этого – волне очевидные.

«За этот политический сезон «депутаты» что только не пытались запретить: от базовых прав и свобод, до иностранных слов и нижнего белья. Но запретить нам должным образом оценить их «труды» они пока не могут», – сообщают авторы премии «Госдура – 2014», сторонники молодежного движения «Весна», подводя итоги уже второго, с момента основания премии, парламентского года.

Номинантов в этом году был целый десяток, а выбирали «лучших из лучших» около 10 тысяч пользователей соцсети «ВКонтанкте». Кстати, законопроект Жириновского поставили в лидеры рейтинга на самую дурацкую законотворческую инициативу 30 процентов респондентов.

А ведь выбирать было из чего: ненужных, спорных, а порой просто вредных законопроектов в этот раз было немало. Например: закон об уголовной ответственности (до 5 лет) за нарушения порядка на публичных акциях, закон о запрете рекламы на платных каналах, инициатива о запрете иностранных слов, если у них есть русские аналоги. В числе номинантов «Госдуры» – закон о реформе местного самоуправления, разрешающей отменять прямые выборы мэров и плеяда «антитеррористических законов» (блогеры приравнены к СМИ, расширены полномочия ФСБ, ограничены электронные платежи), а также закон, разрешающий немедленную и внесудебную блокировку сайтов. Не обошлись без внимания электората закон об уголовной ответственности за публичные призывы к сепаратизму и закон об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств граждан. Закон о запрете мата в кино и на концертах тоже имел все шансы вырваться в лидеры.

Впрочем, тройка "победителей" выглядит так: «сексуальное» законотворчество Жириновского, закон об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств граждан - от депутата «Справедливой России» Олега Михеева, и инициатива ЛДПР о запрете иностранных слов, если у них есть русские аналоги.

Максим Резник в Законодательном собрании Санкт-ПетербургаПетербургский парламентарий Максим Резник рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что из года в год количество «бредовых» законодательных инициатив только увеличивается. Причем, «поток бреда» настолько велик, что память не удерживает имен и сути этих проектов.

«Самые экстравагантные, самые обсуждаемые и самые мною критикуемые законопроекты в петербургском парламенте принадлежат известно кому – депутату Милонову. Здесь он вне конкуренции. Но Милонов мне запоминается меньше, чем Госдума: там такой вал бреда, мракобесия, что ничего не хочется даже вспоминать. Видимо, организм избавляется от этой идиотической информации, – рассказал в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Максим Резник. – И это не только особенности личностных характеристик, это происходит по системным соображениям. Для чего нужен парламент – для контроля за чиновничеством. А в нашей стране партия чиновников контролирует парламент. Не выполняя в этом смысле свою прямую функцию, парламент обнаруживает пустоту. А как говорил Аристотель, природа пустоты не терпит, в том числе и парламентской. И эта пустота заполняется бредом – что-то же надо делать. А дальше начинает соревнование бреда – кто бредовее, чтобы побольше об этом говорили».

Депутат ЗакСа Марина ШишкинаДепутат ЗакСа Марина Шишкина, вспоминая «яркие» деяния петербургского парламента, тоже в первую очередь назвала инициативы Виталия Милонова. «Одна из самых «прекрасных» законодательных инициатив – инициатива Милонова дать эмбриону статус человека и дать ему права человека, – говорит Марина Шишкина. – «Эмбрион», конечно, перебил всё, а если говорить об этом парламентском годе, еще запомнилась идея Милонова вернуть имперский флаг в официальную российскую символику».

Заметно усилившийся поток законотворчества, несколько оторванного от насущных городских проблем, депутат охарактеризовала как побег от реальности: «Когда люди не хотят заниматься делом, бегут от реальных проблем, они приходят к этому маразму, и маразм начинает замещать реальные дела. Проблема в том, что иногда к этому привыкают, и это становится нормой: маска прирастает к лицу». 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия МельниковаЕще один известный депутат петербургского Законодательного собрания Анастасия Мельникова из соображений политкорректности и в надежде и впредь поддерживать дружеские отношения со своими коллегами в парламенте конкретных названий поразивших ее законопроектов озвучивать не стала. Но депутат не скрыла от корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что за этот парламентский год нашлось немало удививших ее инициатив. «Того, что меня удивило за этот год, было довольно много. Я счастлива, что в ряде случаев удалось нежностью, лаской и шуткой переубедить моих обожаемых коллег. На какие-то вещи я тоже поменяла свой взгляд – нельзя быть максималистом во всем, – но были вещи, которые меня несказанно удивили, честно скажу, – рассказала Анастасия Мельникова. – У меня иногда было ощущение, что я вижу странный сон, который все-таки должен закончиться, толкала рядом своих коллег и просила разбудить меня – ведь это мне снится, не может этого быть в реальности». Кстати, инициативу молодежного движения Анастасия Мельникова нашла свежей, интересной и полезной. 

Текст: Юлия Медведева
Фото: vk.com/gosdura_goda, Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ, assembly.spb.ru

Новости партнеров: