Немецкие часовщики оживили часы Екатерининского дворца в Царском Селе

07.10.2014 07:43 934
Немецкие часовщики оживили часы Екатерининского дворца в Царском Селе

Санкт-Петербург, 7 октября. На протяжении двух недель в музее-заповеднике «Царское Село» на безвозмездной основе работали немецкие мастера Людвиг Вильхельм Берндхард Шмельтцер и Хорст Тучковский. В период своего пребывания в музее специалисты привели в рабочее состояние механизмы часов в экспозиции Екатерининского дворца. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в пресс-службе государственного музея-заповедника «Царское Село».

Приглашенные мастера являются старейшими членами общества часовщиков и реставраторов часовых механизмов – профессионального объединения любителей исторических часов при замке «Раесфельд».

Работы по переборке шести механизмов Екатерининского дворца включали в себя несколько этапов. Среди них разборка, промывка от загрязнений, коррозии, окислов, старого масла, отладка мелких деталей, шлифовка опорных частей оси, очистка и наладка пружин хода и боя, сборка, регулировка и выверка хода.

Двух недель оказалось недостаточно для полной реставрации всех часов ГМЗ, в связи с чем немецким мастерам, возможно, придется посетить Северную столицу еще раз.

«Сейчас четверо часов исправно функционируют, а двое требуют доработки, поскольку их механизмы имели серьезные дефекты, и приведение их в рабочее состояние за такой короткий срок невозможно. Мы предполагаем, что работу над этими часовыми механизмами немецкие мастера продолжат в следующем году», – говорит хранитель фонда «Металл» ГМЗ «Царское Село» Татьяна Серпинская.

По ее словам, реставрацией часов в ГМЗ обычно занимается штатный реставратор. Однако его основное место работы – Государственный Музей «Эрмитаж», и, поскольку работает он по совместительству, выполнить всю работу не успевает.

«Предметы, с которыми работали немецкие часовщики, до них никто не чистил и не ремонтировал, начиная с XIX века, рассказывает Серпинская. – Прежде эти часовщики десять лет сотрудничали с «Петергофом», откуда нам их и отрекомендовали».

Музей-заповедник «Царское Село» обладает прекрасной коллекцией интерьерных часов (каминных, настольных напольных), насчитывающей более сотни экземпляров. Среди каминных часов преобладают изделия французских мастеров XVIII-XIX веков, напольные часы – в основном английского производства XVIII века. Большая часть этих предметов исторически происходит из залов Большого Царскосельского (Екатерининского) и Александровского дворцов. Часы являлись неотъемлемой частью меблировки как парадных, так и жилых комнат, и служили не только для измерения времени, но и для украшения интерьеров. Корпуса большей части часов музейного собрания выполнены выдающимися мастерами своего времени и представляют безусловный художественный интерес.

В коллекции также числятся несколько шедевров мирового уровня, не имеющих аналогов в других отечественных и зарубежных собраниях. Ярчайшими из них являются часы «Мир и Изобилие», созданные в 1770 году по случаю свадьбы дофина Франции, будущего короля Людовика XVI.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: ГМЗ «Царское Село»

Новости партнеров: