Йога Ван Гога: максимум духовности в центре Петербурга (фото)

07.10.2014 10:12 962
На Конюшенной площади в павильоне выставки «Ван Гог. Ожившие полотна» сегодня звучало не традиционное музыкальное оформление шедевров художника, а сакральный звук «ом», повторенный трижды. В уникальном пространстве мультимедийных полотен нидерландского мастера канадский инструктор Лоренс Джей провел для петербуржцев необычное занятие по хатха-йоге, на котором побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Можно ли представить себе мастер-класс по растяжке в величественных залах Эрмитажа? Или урок горлового пения в строгом Русском музее? Нет, да и не нужно – у этих классических музейных зданий своя функция, которую они достойно выполняют. Зато эксперименты отлично проходят на современных площадках, которые во главу угла ставят интерактив – то есть погружение зрителя в атмосферу выставки и взаимодействие его с творчеством автора. Мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» и так была максимально интерактивна, а сегодня на уроке йоги Лоренса Джей слова «погружение в творчество» буквально ожили вместе с полотнами гениального и сумасшедшего Ван Гога.

Пятьдесят человек сидят в медитации после непростой тренировки на полу павильона, а прожектор ведет по ним кистью Ван Гога. Как художник писал свои автопортреты один за другим, так практикующий йогу на каждом занятии меняет, лепит, творит свое тело, исправляет недостатки своего ума и характера, обнаруживает в своей личности нечто новое. «Звездная ночь» Винсента рассыпается по плечам и лицам, а на стенах вспыхивают мысли художника: «Однажды смерть перенесет нас на другую звезду». Так и йогин учится спокойно относиться к тому, что однажды придется расстаться с этим телом. Неистовое желание Ван Гога оставить после себя нечто прекрасное в благодарность за возможность жить на земле передается даже в этот зал, превращенный на полтора часа в зал йоги: «Мы занимаемся йогой не для себя, – говорит ученикам Лоренс Джей. – Мы занимаемся для того, чтобы потом выйти отсюда и сделать этот мир лучше».

«Перед занятием я начал изучать биографию Ван Гога, – рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Лоренс Джей. – И понял, что ему было очень тяжело, просто тяжело жить, но он делал это, несмотря ни на что. И это так совпадает с йогой: ведь нам очень тяжело иногда выстоять в какой-то позе, но мы делаем это».

Арт-пространство выставки, по словам Лоренса, само подсказывало развитие урока и даже мысли. «Великие вещи совершаются соединением незначительных действий, – считывает он с экрана цитату Ван Гога, пока ученики стоят в сложном «мосте». – Вот точно так и мы в йоге делаем. Мы все художники сейчас. У нас есть дыхание и внимание – это наши краски и наши кисти. Как творчество идет изнутри, так и мы сейчас идем вглубь себя, чтобы узнать, что там».

Необычный урок среди полотен Ван Гога впечатлил даже опытных практикующих, не говоря уже о тех, кто сегодня попал на йогу в первый раз. Ну а если пофантазировать на тему того, что бы сказал сам художник, увидев йогов, занимающихся на его выставке… Можно предположить, что он постарался бы все это зарисовать!

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Шедевры Ван Гога ожили в сердце Петербурга

На Конюшенной площади вслед за выставкой Ван Гога откроется мультимедийный проект «Дали – живые полотна»

Новости партнеров: