Около пяти тысяч петербуржцев ежегодно ставят на учет у психиатра

07.10.2014 13:15 324
Около пяти тысяч жителей Петербурга ежегодно ставят на психиатрический учет; всего же за консультациями психиатра обращаются не менее 100 тысяч человек в год, сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ главный врач Психиатрической больницы №1 имени П.П. Кащенко Олег Лиманкин.

Санкт-Петербург, 7 октября. Около пяти тысяч жителей Петербурга ежегодно ставят на психиатрический учет; всего же за консультациями психиатра обращаются не менее 100 тысяч человек в год, сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ главный врач Психиатрической больницы №1 имени П.П. Кащенко Олег Лиманкин.

«Ежегодно к психиатрам обращается более ста тысяч человек. Так в 2012 году за консультациями обратилось 129 тысяч человек и каждый год эта цифра примерно одинаковая <...>Однако на учет становят лишь около пяти тысяч человек», – сказал Лиманкин.

При этом он отметил, что не смотря на то, что Петербург принято считать депрессивным городом, ситуация в северной столице отличается от других регионов России в лучшую сторону: в целом в Петербурге на 15% меньше людей с психическими заболеваниями, чем в других городах.

«В основном у петербуржцев отмечаются пограничные психические заболевания, граничащие с нормой: различные виды депрессий, социальный стресс. Процент тяжелых заболеваний, таких как шизофрения, во всех странах мира примерно одинаков», – сказал Лиманкин.

Однако психиатр пояснил, что статистика эта неполная, поскольку многие люди предпочитают обращаться не в государственные больницы, а частные клиники. По мнению эксперта таких пациентов достаточно много: кто-то идет к частному врачу за конфиденциальностью, кто-то считает, что качество услуг там будет выше.

Текст: Любовь Лепшина

Новости партнеров: