Эксперты: Неконтролируемый прием антидепрессантов может лишь усугубить психологические проблемы

07.10.2014 13:49 289
Во всем мире отмечается рост психических заболеваний у людей; по мнению экспертов отчасти это связано связано с повышением качества диагностики, с другой стороны этоподобное происходит из-за различных стрессовых ситуаций. При этом специалисты не рекомендуют принимать антидепрессанты без рекомендации врача, поскольку это может лишь усугубить ситуацию. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал подробности об этой стороне психиатрии.

Санкт-Петербург, 7 октября. Во всем мире отмечается рост психических заболеваний у людей; по мнению экспертов отчасти это связано связано с повышением качества диагностики, с другой стороны подобное происходит из-за различных стрессовых ситуаций. При этом специалисты не рекомендуют принимать антидепрессанты без рекомендации врача, поскольку это может лишь усугубить ситуацию. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал подробности об этой стороне психиатрии.

По данным ВОЗ 450 миллионов человек во всеми мире страдают теми или иными формами психических заболеваний. Только в Санкт-Петербурге за помощью к психиатру ежегодно обращаются почти 130 тысяч человек.

«Заболеваемость стала выше, это связано и с тем, что стала качественнее диагностика, что позволяет лучше выявлять заболевания. с другой стороны это обстановка в мире – стресс, войны, беженцы, мигранты. Многие заболевания связаны со старением человеческого организма, такие как старческая деменция», – считает главный врач Психиатрической больницы №1 имени П.П. Кащенко Олег Лиманкин.

Вместе с тем на психологическое состояние, по его мнению, влияет и активное развитие компьютерных технологий. «Появляются и новые виды патологий у детей и подростков, например, игровая зависимость, которой раньше просто не существовало», – отметил Лиманкин.

Как считает главный врач Кащенко, не стоит опрометчиво думать, что жители мегаполисов больше подвержены стрессу и, как следствие, психическим расстройствам. В небольших населенных пунктах есть свои проблемы, например, наркологического характера: хроническая алкогольная зависимость также ведет к изменению сознания.

При этом большинство пациентов страдает различными формами депрессий и их состояние чаще всего граничит с нормой. И если тяжелые психические заболевания лечит специалист, то при при стрессах и тревожности многие люди начинают заниматься самолечением. Ситуация усугубляется тем, что реклама антидепрессантов и успокоительных средств создает впечатление полной безопасности, а свободная продаже без рецептов прямо-таки провоцирует на прием «антистрессовой таблетки».

Специалисты же, однако, рекомендуют воздержаться от приема таких препаратов, если нет соответствующего назначения врача.

«Если врач не назначил прием, то принимать антидепрессанты не стоит. Потому, что после окончания приема лекарства состояние тревожности, нервозности может не только вернуться, но и усугубиться. Тем более таблетка все равно не решит проблему. В таком случае лучше выговориться человеку, которому вы доверяете», – считает ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

Текст: Любовь Лепшина

Читайте по теме:

Около пяти тысяч петербуржцев ежегодно ставят на учет у психиатра

Новости партнеров: