В Петербурге кипят страсти вокруг «большого П»

07.10.2014 12:55 2008
День рождения президента грозит обернуться неожиданным скандалом в Северной столице. Буквально вчера в центре города, на углу Лиговского проспекта и Обводного канала, появилось крупнокалиберное граффити с центральной буквой «П».

Санкт-Петербург, 7 октября. День рождения президента грозит обернуться неожиданным скандалом в Северной столице. Буквально вчера в центре города, на углу Лиговского проспекта и Обводного канала, появилось крупнокалиберное граффити с центральной буквой «П». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, что данное изображение символизирует Победу. Однако концепция оказалась еще глубже, чем можно было представить на первый взгляд: несколько граффити, заранее созданных в разных городах страны, вместе составляют слово «Спасибо», адресованное президенту РФ. Но жители Петербурга превыше эмоций ставят закон: людей волнует, было согласовано появившееся изображение или нет.

Новое граффити, расположенное на брандмауэре дома на Лиговском проспекте, 149, оказалось составной частью уличного стрит-арта, подготовленного ко дню рождения Владимира Путина молодежным проектом «Сеть». Ранее в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ петербургские представители проекта рассказали об одном из значений картины: огромная буква «П» расшифровывается как «Победа» и призвана напоминать жителям нашего многострадального города о Великой Отечественной войне. Однако, сегодня стало известно, что вместе с еще несколькими граффити, созданными в других крупных городах России, петербургская «П» складывается в слово «Спасибо», адресованное президенту России.

Как сообщает пресс-секретарь проекта Анастасия Мельник, за последнюю неделю граффити с буквами появились на фасадах домов по всей стране: в Калининграде, Санкт-Петербурге, Севастополе, Москве, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке. Каждая буква расшифрована словом, которое, по мнению участников проекта, олицетворяет современную Россию: Сила, Память, Арктика, Суверенитет, История, Безопасность и Олимпиада. «Эти слова для нас – поколения 20-летних, поколения Путина – значат очень много, – сообщает Анастасия Мельник. – Эти слова – одни из тех, без которых немыслима современная Россия, возвращающая себе справедливое место в мировой истории. «Спасибо» – это то, что мы хотим сказать главному архитектору побед России в его день рождения – Владимиру Путину».

граффити ПобедаОднако, дальнейшая судьба нового петербургского граффити пока неясна. Именно сегодня, 7 октября, в день рождения главы государства, вокруг «большого П» разворачиваются нешуточные страсти, а городские средства массовой информации подозревают создателей проекта в том, что месторасположение буквы не было согласовано. Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга заявляет, что к ним никто за разрешением не обращался, сообщает портал «Карповка» и приводит цитату главы ведомства Олега Рыбина, который выразил беспокойство по поводу развивающейся тенденции «стихийного нанесения изображений на фасады зданий и сооружений Санкт-Петербурга, особенно непрофессиональными художниками».

Со своей стороны, представители молодежного проекта «Сеть» в Петербурге недоумевают относительно разворачивающегося скандала. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Хазбиев, пресс-секретарь местного отделения «Сети», создание граффити было согласовано с администрацией Центрального района и стало вольным продолжением проекта «Вежливая азбука».

«Я читаю эти новости и не понимаю, что происходит, – сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Хазбиев. – Изначально мы пришли с эскизами в Комитет по градостроительству и архитектуре, через них уже вышли на первого заместителя главы Центрального района. Всё было согласовано и утверждено. Это уже какие-то их внутренние недопонимания и проволочки».

Напомним, тема легальных и нелегальных граффити в Петербурге в последнее время обсуждается довольно часто, причем уже на правительственном уровне. Для творцов стрит-арта обещают выделить специальные стены в 12 районах города. Рисунки на брандмауэрах по-прежнему отдельно согласовываются с Комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ, проектсеть.рф

Читайте по теме:

Новое граффити на Обводном канале напомнит о победе в Великой Отечественной войне

Новости партнеров: