Пассажирам автобуса №191 рассказали о лермонтовском Петербурге

07.10.2014 13:13 508
В честь 200-летия со дня рождения Лермонтова по Петербургу поехал «лермонтовский» автобус

Маршрут автобуса №191 был выбран не случайно – он пересекает Невский проспект по местам, связанным со временем пребывания Лермонтова в Северной столице. Первый адрес – Литейный проспект, 19, где располагается центральная библиотека имени Лермонтова, основанная в 1927 году. Стоит отметить, что Блокаду библиотека пережила без изменений, совсем не пострадав от бомбардировок. Одно из значительных лермонтовских мест на Невском проспекте — это Кондитерская Вольфа и Беранже. Именно здесь он написал 16 строк стихотворения «Смерть поэта» в память о Пушкине. Место Лермонтовым было выбрано не случайно – здесь часто бывал сам Пушкин и здесь же назначил встречу своему секунданту в роковой день дуэли. В Александринском театре после долгих лет правки и отбраковывания пьесы чиновниками Всеволодом Мейерхольдом была впервые поставлена драма поэта «Маскарад».

«Лермонтову не повезло: мы все знаем Пушкина, а имя Михаила Юрьевича всегда уходит на дальний-дальний план. Но мне кажется, что любовная лирика у него намного сильнее, чем у Пушкина, потому что ему не везло в жизни, и судьба у него была трагическая: жены не было, детей тоже. Наверное, поэтому ему удалось так прочувствованно передать на бумагу свои переживания», – поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Инна Локотникова, заведующая лермонтовской гостиной в МЦБС имени Лермонтова.

Посетителям рейса были вручены проспекты с указанием памятных лермонтовских мест. Ознакомиться со схемой маршрута, а также почитать отрывки из биографии писателя можно будет в течение месяца во всех автобусах 191 маршрута.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: