В Петербурге состоялось открытие нового здания Архивного центра (фото)

07.10.2014 14:46 1125
Губернатор Георгий Полтавченко принял участие в торжественной церемонии открытия здания Архивного центра на улице Антонова-Овсеенко, 1, в котором будут располагаться Центральный городской архив Санкт-Петербурга и Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений.

Санкт-Петербург, 7 октября. Общая площадь нового здания – 20 тыс. кв. метров. Построенное в рамках городской адресной программы здание обеспечит архивные учреждения площадями, которых не хватало долгие годы до этого. Его общая вместимость, составляющая 5 миллионов единиц хранения, позволит не только принять документы, до этого теснившиеся в городских архивах, но и обеспечить запасом на будущее. После модернизации за архивистами останутся также ранее занимаемые ими помещения.

В своей речи Георгий Полтавченко отметил, что новое здание построено по всем правилам и требованиям современного архивного дела. «Очень важно, что здесь созданы необходимые условия для работы исследователей. Практически в три раза увеличены площади, на которых могут работать ученые с историческими документами. Здесь можно организовывать выставки, проводить просветительскую работу, в первую очередь с молодежью и школьниками», – сказал Георгий Полтавченко.

«Очень важно, что в этом здании сегодня созданы условия для работы института. Почти в три раза увеличиваются площади на которым могут работать те люди, которые постоянно заняты архивным поиском, поиском исторических документов. И не менее важно, что здесь можно проводить не только научно-исследовательские работы, но можно проводить выставки и актовый зал можно использовать для просветительской работы, в первую очередь для работы с молодежью, со школьниками. Потому что архив – это остановившееся время. И тот богатейший материал, которым располагает наш архив, дает возможность молодому поколению, в первую очередь, ознакомиться с великой историей Петербурга, с историей тех людей, которые его создавали, благоукрашали, защищали в свое время и самое главное делали все, для того чтобы наш город не просто стоял, но и развивался, становился все лучше и лучше», – добавил градоначальник.

В заключение Георгий Полтавченко поздравил петербургских архивистов с новосельем и пожелал успехов в труде. «Та работа, которую вы делаете, очень нужна нашему городу, и она всегда с благодарностью будет восприниматься петербуржцами», – сказал губернатор.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов со своей стороны выразил надежду, что пример внимательного отношения к архивам со стороны городской власти, будет перениматься и другими регионами.

Напомним, решение о проектировании и строительстве здания Правительством Санкт-Петербурга было принято в 2007 году за счет средств Адресной инвестиционной программы.

С июля идет перемещение архивных фондов и имущества архива и лаборатории в новое здание, в настоящее время полностью освобождено архивохранилище на Варфоломеевской улице. Свои места на полках заняли документы многочисленных промышленных предприятий Петербурга, коллекция записей актов гражданского состояния 1917-1924 годов и др. Всего в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга насчитывается свыше 3 млн единиц хранения, которые отражают все исторические периоды и сферы жизни города. Фонды архива пополняются.

Заказчиком строительства здания является Комитет по строительству. В соответствии с государственным контрактом работы по проектированию и строительству выполняло ООО «Стройимпульс СМУ-2». Контрактная стоимость объекта 1163,0 млн. руб., в том числе 1143,9 млн. руб. – строительно-монтажные работы.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: