Память русского аскета и духовного подвижника Сергия Радонежского почтут крестным ходом и молебном

07.10.2014 20:14 1362
700-летие преподобного Сергия Радонежского, почитаемого русского святого, отметят 8 октября в Троице-Сергиевой Приморской пустыни. В день преставления этого удивительного аскета и христианина верующие пройдут торжественным крестным ходом, а затем с мыслями о святом старце отстоят в храмах пустыни литургию и праздничный молебен.

Санкт-Петербург, 8 октября. 700-летие преподобного Сергия Радонежского, почитаемого русского святого, отметят 8 октября в Троице-Сергиевой Приморской пустыни. В день преставления этого удивительного аскета и христианина верующие пройдут торжественным крестным ходом, а затем с мыслями о святом старце отстоят в храмах пустыни литургию и праздничный молебен. В этот же день они впервые увидят документальный фильм «Сергиев Петербург», созданный специально к юбилею известного подвижника.

Крестный ход отправится в 9 часов утра от железнодорожной станции Сергиево по проспекту Буденного, к храмам Троице-Сергиевой Приморской пустыни. Как только участники крестного хода прибудут на место, во всех пяти соборах начнутся богослужения при участии духовенства Санкт-Петербургской митрополии во главе с архиепископом Петергофским Амвросием. Литургии завершатся в полдень праздничным молебном на центральной площади перед монастырем.

В 12 часов 40 минут для всех собравшихся состоится концерт хора Санкт-Петербургской духовной академии, а после него участникам церковного праздника покажут документальный фильм о Сергии Радонежском «Сергиев Петербург». Его сняла режиссер Алена Поликовская при участии заслуженной артистки России Анастасии Мельниковой и ее дочери Марии Мельниковой. Вместе они попытались дать «женский взгляд» на личность русского подвижника.

«Сергий был все так же прост – беден, нищ и равнодушен к благам, как остался и до самой смерти. Ни власть, ни разные «отличия» его вообще не занимали. Негромкий голос, тихие движения, лицо покойное, святого плотника великорусского. В нем наши ржи и васильки, березы и зеркальность вод, ласточки и кресты и не сравнимое ни с чем благоухание России. Все – возведенное к предельной легкости, чистоте». (Житие Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева)

Сергий Радонежский – одна из ключевых фигур православия, которую уважают даже представители других конфессий. Еще юношей удалившись в леса, он предался строгой аскезе и воспитанию своего духа. Но прожить всю жизнь монахом-одиночкой ему не удалось: в итоге Сергий оказался создателем монастыря, затем нескольких монастырей, а затем и всего монашества в огромной стране. При нем монашество значительно изменилось: иноки перестали просить милостыню, зато начали много трудиться, вдохновляясь примером Сергия Радонежского.

«Сергий подавал во всем пример. Сам рубил келии, таскал бревна, носил воду в двух водоносах в гору, молол ручными жерновами, пек хлебы, варил пищу, кроил и шил одежду. Плотничал теперь уже отлично. Летом и зимой ходил в той же одежде, ни мороз его не брал, ни зной. Телесно, несмотря на скудную пищу, был очень крепок, «имел силу противу двух человек». (Житие Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева)

Неудивительно, что вокруг столь сильного духом и телом человека объединялись ищущие духовного света. Его видели своим лидером монахи,

к нему приходили за советом русские князья. Считается, что именно Сергий Радонежский накануне Куликовской битвы вдохновил на славный ратный подвиг Дмитрия Донского своими мудрыми словами и искренними молитвами. Он же отправил с ним двух монахов-схимников, Пересвета и Ослябю, которые и начали победный для Руси бой.

«Не оставив по себе писаний, Сергий будто бы ничему не учит. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим — немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере». (Житие Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева)

Преподобный Сергий Радонежский стал символом истинного православия, соединив в своей жизни одновременно уединенный духовный путь, невероятное трудолюбие на благо другим людям и заботу об окружающем его мире и своей земле. Поэтому его почитают не только как духовного подвижника, но и как государственного деятеля, преобразователя русского монашества и святого покровителя нашего Отечества.

Принять участие в праздновании 700-летие преподобного старца может каждый петербуржец, приехав 8 октября в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь (Санкт-Петербургское шоссе, д.15).

Православный праздник продолжится 9 октября, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург будет принесена частица мощей преподобного Сергия Радонежского. Ковчег с частицей мощей прибудет на Московский вокзал в 11 часов утра. Поклониться ему можно будет на выставке «Православная Русь» с 9 по 13 октября. 13 октября частица мощей преподобного Сергия Радонежского будет доставлена в восстанавливаемый храм иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») в Галерной гавани Санкт-Петербурга и будет оставаться в нем.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Картина А. Кившенко «Преподобный Сергий благословляет Д. Донского»

pravmir.ru

Картина Н. Рериха «Преподобный Сергий»

roerichs.com

Читайте по теме:
В честь Сергия Радонежского пройдут литургии одновременно в пяти храмах Троице-Сергиевой Приморской пустыни

Новости партнеров: