Парламент Петербурга делегировал Людмилу Косткину в Совет Федерации

08.10.2014 07:31 296
Парламент Петербурга делегировал Косткину в Совет Федерации

Санкт-Петербург, 8 октября. Сегодня Законодательное Собрание Петербурга делегировало в верхнюю палату российского парламента Людмилу Косткину в качестве представителя законодательной власти нашего города, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Людмила Косткина будет сенатором от Петербурга вместо занимавшего ранее этот пост Вадима Тюльпанова, который с этого года является сенатором от Ненецкого автономного округа.

Вопрос о выдвижении представителя Петербурга в Совет Федерации был внесен на пленарном заседании ЗакСа «с голоса» спикером Законодательного Собрания Вячеславом Макаровым. Решение о выдвижении Косткиной принималось путем тайного голосования. Для поддержки кандидатуры необходимо было получить 26 голосов депутатов. 43 депутата из 45 поддержали кандидатуру Косткиной. Два бюллетня оказались испорченными.

Представляя коллегам Людмилу Косткину в качестве представителя Петербурга в Совете Федерации, Вячеслав Макаров рассказал о том, что «к посту сенатора Косткина шла всю жизнь». Также он счел нужным напомнить коллегам о «корнях» Косткиной. «Вы же родом из Сибири, я знаю. Сибирские дивизии и сибиряки отстояли Москву в декабре 1941-го, я думаю, Москва действительно нуждается в этом колоссальном усилении», – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель ЗакСа напомнил, что именно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наделил Людмилу Косткину полномочиями члена Совета Федерации от исполнительных органов власти: «Мы знаем, как этот человек любит наш город, как много он сделал для него, поэтому вам будет не просто интересно работать, вам еще придется очень много делать и помогать нашему городу».

Также Макаров не удержался от комплимента: «Вы очень обаятельная, красивая женщина. Это имеет значение всегда и везде, а в Москве особенно».

Людмила Косткина, в свою очередь, рассказала о своих целях и планах по работе в Совете Федерации. «Совет Федерации – это орган, который должен координировать, консолидировать интересы региона и общефедеральные интересы, и, конечно, защищать интересы региона – это главная задача, – сказала Людмила Косткина. – Для этого одним из важнейших направлений должна стать разработка вместе с законодательными органами города Санкт-Петербурга, Советом Федерации, проектов Федеральных законов и внесение их в Государственную Думу в порядке реализации права законодательной инициативы. К сожалению, у нас совместных инициатив, на мой взгляд, недостаточно, и именно этому надо уделить особое внимание».

В должности сенатора Косткина намерена заняться федеральными законопроктами об ответственном отношении к домашним животным, выдаче многодетным семьям денежной компенсации взамен участков под ИЖС, миграционным законодательством. Она также выразила намерение добиться дополнительных инвестиций из федерального бюджета для реализации значимых городских проектов.

Депутат-единоросс Людмила Косткина с 2003 по 2011 год являлась вице-губернатором Петербурга и курировала социальную сферу и сферу здравоохранения при тогдашнем губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Ранее она была замглавы Московского района и главой Петроградского района. Депутатом Законодательного Собрания будущий представитель Петербурга в Совете Федерации она является с 2011 года.

Уже согласившаяся на работу в Москве Косткина заявила о своих планах: как минимум один рабочий день в неделю работать в Санкт-Петербурге. О том, кто займет ее место в Законодательном Собрании в качестве постоянного председателя Комиссии по здравоохранению и социальной политике, Косткина предпочла пока не говорить.

Текст: Юлия Медведева
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: