Праздник Сергия Радонежского из храмов переместился на улицу

08.10.2014 08:45 252
Празднование дня преставления Сергия Радонежского после литургии в храмах Троице-Сергиевой Приморской пустыни переместилось на монастырскую площадь и приобрело народный характер, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 8 октября. Празднование дня преставления Сергия Радонежского после литургии в храмах Троице-Сергиевой Приморской пустыни переместилось на монастырскую площадь и приобрело народный характер, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Торжественные литургии в честь Сергия Радонежского завершились во всех храмах на территории Троице-Сергиевой Приморской пустыни. Перед церемонией причастия верующим еще раз напомнили о заслугах известного русского подвижника и призвали подобно ему «взойти на лестницу добродетели и бороться со своими грехами». По мнению священнослужителей, Сергий смог стать великой фигурой не только в церковной, но и светской истории, благодаря своему сильному духу, воспитанному в аскезе, смирении, молитвах и доброделании. Иными словами, только тот, кто воспитал и изменил себя, способен изменить к лучшему мир вокруг себя и свою страну.

Вся служба транслировалась по громкой связи, чтобы услышать ее могли те, кому не хватило места в главном храме Сергия Радонежского. Особенно прихожан поразила красивейшая часть церемонии, проходившая на греческом языке.

Сейчас верующих радуют церковным пением солисты Санкт-Петербургской духовной академии, которые исполняют духовные песнопения на площади.

Праздник уже приобрел народный и даже семейный характер, во многом благодаря детям, которые разбежались по территории монастыря, собирая кленовые листья и высматривая белочек. Люди угощают друг друга горячим чаем и поздравляют с праздником. Чаще всего здесь звучат главные слова церковного праздника: «преподобный наш отче Сергие моли Бога о нас».

Архиепископ Петергофский Амвросий передал благословения от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, который сейчас находится в Троице-Сергиевой Лавре, где проходят основные торжества при участии патриарха Кирилла

Текст: Евгения Авраменко

Читайте по теме:

В Петербурге верующие вышли крестным ходом в Троице-Сергиеву пустынь (фото)

Память русского аскета и духовного подвижника Сергия Радонежского почтут крестным ходом и молебном

В Петербурге встретят ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского

Новости партнеров: