Парламентариям предстоит рассмотреть 148 томов нового бюджета Петербурга

08.10.2014 09:33 225
Парламентариям предстоит рассмотреть 148 томов нового бюджета Петербурга

Санкт-Петербург, 8 октября. 148 томов документов, составляющих бюджет Санкт-Петербурга на 2015 год, придется рассмотреть депутатам Законодательного Собрания, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» был внесен сегодня на рассмотрение в городской парламент после того, как ранее документ получил одобрение губернатора.

Полторы сотни томов документа доставили в Ротонду Мариинского дворца на двух мощных тележках. Впрочем, проект бюджета по факту составляют только два тома. Остальное – сопроводительные материалы, приложения, расчеты и обоснования.

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров отметил: «Впервые бюджет подготовлен с использованием программно-целевого метода. Это позволит существенно повысить эффективность расходования бюджетных средств. Самое главное – в сегодняшней непростой геополитической и макроэкономической ситуации удалось правильно расставить приоритеты. И бюджет города на 2015 год остается не только бюджетом развития, но и социально ориентированным. Подчеркну, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме».

По заявлению председателя бюджетно-финансового Комитета ЗакСа Константина Сухенко, в документе действительно тщательно проработан вопросы социальных обязательств города перед жителями, но вот вопросы финансирования транспортной и дорожной инфраструктуры требует доработок, как и вопрос финансирования реставрационных работ в Санкт-Петербурге.

Проект бюджета на 2015 год предусматривает доходы в размере 408,1 млрд рублей, расходы – 458 млрд рублей, дефицит – 49,9 млрд рублей. Основными приоритетами, в соответствии с новым бюджетом, является обеспечение роста заработной платы работников бюджетной сферы , проведение 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне, подготовка к Чемпионату мира по футболу, а также выплата нуждающимся и льготным категориям граждан и поддержка инвалидов и многодетных семей. Наиболее значимые объемы ассигнований в 2015 году затронут сферу образования (21% расходов бюджета), транспортную систему (19%) и здравоохранение (15%).

С критикой проекта бюджета выступил лидер фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Григорий Явлинский. По его мнению, документ был создан на скорую руку и не отвечает реалиям времени. «Бюджет пытаются сделать программно-целевым, но все эти программы были созданы на скорую руку. Руководители, ответственные за них, не появились на нулевых чтениях в ЗакСе, и не ответили на вопросы депутатов», – сказал Явлинский.

Текст: Юлия Медведева
Фото: assembly.spb.ru

Новости партнеров: