Капустник в театре на Васильевском – молодо-весело (фото)

08.10.2014 13:35 857
Театр сатиры на Васильевском широко и весело отпраздновал свой юбилей. По петербургским меркам 25 лет для театра – юношеский возраст. Сами обитатели театра этим фактом горды и позволяют себе многое из того, что более маститый собрат, быть может, постеснялся бы. Поздравить театр с юбилеем приехали многие именитые режиссеры и актеры из Молодежного театра на Фонтанке, театра БУФФ, ТЮЗа, театра им. Ленсовета, Александринского театра и многих других. На капустнике побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 8 октября. В приветственной речи основатель театра и бессменный художественный руководитель Владимир Словохотов поблагодарил всех собравшихся: «За эти годы, конечно, были взлеты и падения, потери и приобретения, как у любого организма, который прожил 25 лет. Но я думаю, у нас все состоялось, раз такие люди сидят в нашем зале. Я хотел бы, чтобы последнее слово в этом театре никогда не было сказано, чтобы жизнь продолжалась, а актеры всегда были востребованы».

Юбилей прошел в лучших традициях театрального капустника – шутки, истории, юмористические сценки и танцы, весь вечер зал хохотал, утирая слезы. Настоящий фурор произвел номер актрис ТЮЗа Натальи Боровковой и Ирины Соколовой, исполнивших стишки и песенки, которые, несмотря на отсутствие неприличных оборотов, временами удивительным образом получались скабрезными. В честь Словохотова прозвучал такой стих:

От критичных поворотов вас спасает Словохотов.

Он ваш Пушкин, Бах, Арбузов,

Ваш Суворов, Ваш Кутузов,

Ваш Стаханов, Ваш Гагарин,

Энгельс, Ленин, Маркс и Сталин.

Поздравить юбиляров на сцену вышел художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак, пришедший на вечер вместе со своей дочерью. В качестве шуточного подарка режиссер преподнес театру фикус с фотографиями артистов своего театра.

«Наверное, один из самых близких мне театров – это ваш театр на Васильевском, потому что он держит середину между замшелой классикой и театральным радикализмом. Как сказал Довлатов, все самое интересное происходит в середине. Ваш театр, как и наш, не ставит спектакли про святых людей и про подонков. Мы ставим спектакли про нас, сидящих в зале, это очень важно. Мне встретилась замечательная фраза в Кабале: то, что бывает три раза, бывает всегда. У вас больше, чем три замечательных спектакля – это значит, что вы будете живыми и талантливыми всегда», – сказал Семен Спивак.

Юмористическими монологами зрителей смешил Семен Альтов, часто выступающий в театре со своими творческими вечерами. Актер Леонид Алимов развлек зал, зачитывая отрывки из биографии знаменитой актрисы Александры Яблочкиной. А под конец вечера показали шуточное интервью с ведущими актерами театра.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: