Полиция занялась расследованием нападения на председателя саамского Парламента

08.10.2014 13:43 178
Отделом Министерства внутренних дел России по Печенегскому району мурманской области заведено уголовное дело по факту нападения на председателя парламента Кольского полуострова Валентину Совкину.

Санкт-Петербург, 8 октября. Отделом Министерства внутренних дел России по Печенегскому району мурманской области заведено уголовное дело по факту нападения на председателя парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, сообщает «Медиазона».

Нападение, совершенное накануне конференции Организации объединенных наций по коренным народам и где Совкина должна была представлять российских саамов, помешало ей посетить эту конференцию. В связи с расследованием нападения полиция возбудило дело по факту покушения на совершение грабежа.

Согласно показаниям Совкиной, перед отъездом в аэропорт Киркинеса 19 сентября она обнаружила, что ночью кто-то проколол колеса ее автомобиля. Когда Совкина и ее спутники пересели в другой автомобиль, по пути в сторону границы его трижды останавливали сотрудники ДПС с требованием установить личность пассажиров, во время одной из таких остановок к Совкиной подбежал неизвестный, который опрокинул ее на землю и попытался вырвать сумку. После неудачной попытки, злоумышленник скрылся – однако на самолет председатель парламента Кольского полуострова в итоге опоздала.

На конференцию по коренным народам также не смогли поехать и другие представители коренных народов России. Так, директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги ФСБ не пустило на конференцию в аэропорту Шереметьево-3, обвинив его в попытке пересечения границы с испорченным паспортом, по аналогичному поводу на конференцию не пустили Анну Найканчину.

Новости партнеров: