Старейший драмтеатр Венгрии привез в Петербург оперу о Жанне д'Арк и мистерию о советских космонавтах

09.10.2014 06:33 605
Национальный театр Венгрии презентует Санкт-Петербургу оперу «Йоханна на костре», посвященный Жанне д'Арк, и спектакль «Человек крылатый» про космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова. Премьера состоится в рамках Александринского фестиваля. Накануне премьеры корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, чем хотят венгры удивить искушенную петербургскую публику.

Санкт-Петербург, 9 октября. Национальный театр Венгрии презентует Санкт-Петербургу оперу «Йоханна на костре», посвященную Жанне д'Арк, и спектакль «Человек крылатый» про космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова. Премьера состоится в рамках Александринского фестиваля. Накануне премьеры корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, чем хотят венгры удивить искушенную петербургскую публику.

Национальный театр Венгрии был открыт в 1837 году. С июля 2013 года театр возглавляет один из самых талантливых режиссеров Восточной Европы, закарпатец Аттила Виднянский. Спектакли «Йоханна на костре» и «Человек крылатый» Видянский специально выбрал для презентации в Северной Столице.

Аттила Виднянский, отец шестерых детей, двое из которых от его русской жены, обходится без переводчика и утверждает, что венгерский драмтеатр находится под большим влиянием русского искусства. В Россию Виднянский привез одни из самых необычных своих спектаклей. Оратория про Жанну д'Арк, по его словам, была необычна даже для самого режиссера. Это действительно очень масштабный спектакль с детским хором, оркестром, монолитными декорациями.

«Сюжет «Йоханны» начинается, когда она уже на костре, и вспоминает, как она попала в эту ситуацию. Так постепенно к концу спектакля мы добираемся до её детства, когда она услышала голоса. Мы постарались трогательно отнестись к материалу», – говорит режиссер.

Второй спектакль, «Человек крылатый», напрямую связан с Россией и в форме мистерии повествует о двух советских космонавтах Гагарине и Титове. Со слов режиссера, спектакль очень ассоциативный и имеет небанальный сюжет.

«В Венгрии есть легенда о четвертом короле. У нас есть поверье, что к Иисусу отправились не трое королей, а четверо, и последним из них был маленький русский король. Он берет с собой мед и другие достояния русской земли и идет к Иисусу, но попадает туда, когда Иисус уже распят. Эта легенда встроена в сюжет про историю ракетостроения. Спектакль «Человек крылатый» получился очень режиссерским», – поделился мнением Аттила Виднянский.

Премьера спектакля «Йоханна на костре» состоится в Александринском театре 9 октября, а «Человек крылатый» будет показан 10 октября.

Текст: Диана Колобаева
Фото: nemzetiszinhaz.hu

Новости партнеров: