В Петербурге стало на одну святыню больше: прибыл ларец с мощами Сергия Радонежского (фото)

09.10.2014 08:12 801
В нашем городе сегодня стало на одну православную святыню больше: с утренним «Сапсаном» из Москвы прибыли мощи преподобного Сергия Радонежского вместе с иконой русского святого. Поклониться им пришли десятки верующих петербуржцев.

Ларец со святыми мощами сопровождала делегация во главе с заместителем председателя Синодального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной Церкви архимандритом Алексием (Ганьжиным) и президентом фонда «Северная столица» Михаилом Романовым. На перроне их встречали представители Санкт-Петербургской митрополии, Правительства Санкт-Петербурга, Министерства обороны РФ, а также многочисленные верующие. Для православных петербуржцев сегодняшнее событие стало продолжение вчерашнего праздника. Напомним, 8 октября, в день преставления Сергия Радонежского прошел массовый крестный ход и праздничная литургия одновременно в пяти храмах Троице-Сергиевой Приморской пустыни. «Такая радость – вчера отстояла божественную литургию, а сегодня вот встречаю мощи Сергия Радонежского», – делится эмоциями с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ петербурженка Ольга, которая пришла поклониться мощам. Вместе с ней на поклон святыне выстраиваются в очередь казаки, военные и даже пассажиры, только что сошедшие с поезда и присоединившиеся к мероприятию. Иностранцы удивляются и фотографируют все происходящее: «эти русские молятся даже на вокзалах!».

Частица мощей одного из самых почитаемых православных святых привезена в Петербург на постоянное место пребывания по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С сегодняшнего дня по 13 октября ковчег можно будет увидеть на XX Всероссийской выставке-ярмарке «Православная Русь» в четвертом павильоне ЛЕНЭКСПО. Затем 13 октября частицу мощей доставят в восстанавливаемый храм иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») в Галерной гавани Санкт-Петербурга, где они и останутся.

Мощи преподобного Сергия были обретены в 1422 году при строительстве первого каменного храма Троицкого монастыря и стали его главной святыней. Более шестисот лет к ним на поклон приходят верующие за исцелением и защитой. За это время засвидетельствовано множество чудес и случаев исцеления больных после обращения к святым мощам. Частицы мощей Сергия Радонежского есть также в нескольких московских храмах, а в Петербурге – на территории Троице-Сергиевой Приморской пустыни.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В Петербурге встретят ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского

В Петербурге верующие вышли крестным ходом в Троице-Сергиеву пустынь

Новости партнеров: