Общественная палата предложила лицензировать торговлю «спайсами»

09.10.2014 10:04 426
Председатель комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков обратился в Госдуму, Следственный комитет, МВД и ФСКН с предложением обязать продавцов курительных смесей получать лицензию на свой товар.

Москва, 9 октября. Председатель комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков обратился в Госдуму, Следственный комитет, МВД и ФСКН с предложением обязать продавцов курительных смесей получать лицензию на свой товар, сообщают «Известия»

Как считает Цветков, для реализации его инициативы придется ввести серьезную административную и уголовную ответственность для нарушителей, в частности, за отсутствие лицензии придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей. Нарушителю также будет грозить административный арест на срок до 15 суток.

«Изъятые смеси в обязательном порядке должны направляться на экспертизу, и если в них будут выявлены наркосодержащие вещества, то здесь уже должен начинать работать Уголовный кодекс», – заявил председатель комиссии ОП по общественной безопасности.

По мнению председателя комиссии ОП РФ по общественной безопасности необходимо активно применять не только ст. 228 УК РФ, но и 238-ю («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

«Эта статья особенно актуальна в связи с участившимися случаями гибели от курительных смесей, так называемых спайсов. Так, в соответствии со ст. 238 УК смерть двух и более лиц карается наказанием до 10 лет лишения свободы», – считает Цветков.

По мнению представителей Госнаркоконтроля, главная проблема заключается в том, что по закону запрет курительной смеси с вредной добавкой возможен только после экспертизы в лаборатории. Такая процедура вместе с согласованием с разными ведомствами занимает около года. За это время на рынке появляются как минимум три десятка новых, неизученных добавок, и все приходится начинать сначала. 

Интересую точку зрения высказал ранее корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ юрист и депутат Законодательного Собрания от партии «Яблоко» Александр Кобринский. По его мнению, отравления наркотиком происходят потому, что потребители приобретают некачественную продукцию. Легкие наркотики, как он считает, необходимо легализовать, чтобы наркоманы покупали в аптеках сертифицированные вещества, качество которых гарантировалось бы государством.

«Если ввести легальное потребление наркотиков с постановкой употребляющих на учет, все службы будут знать, что человек, покупающий наркотик в аптеке – наркоман на учете, в его отношении должны быть соответствующие ограничения, – убежден он. – Альтернатива – это как у нас: борьба с наркомафией. Но ведь борьба ведется не столько с продавцами, представителями наркомафии, а с курьерами и потребителями наркотиков. Это имитация борьбы».

Кобринский проводит параллель с продажей алкоголя: введение «сухого закона», как показывает история, несущественно сокращает реальное употребление алкоголя, однако увеличивает количество отравившихся суррогатом, тогда как государственный акциз гарантирует качество.

Напомним, все продающиеся в России курительные смеси имеют растительное происхождение. Как правило, для их производства используются листья, семена, корни, стебли или цветы различных растений. В дальнейшем для придания психотропного эффекта натуральное сырье может подвергаться химической обработке – как правило синтетическими каннабиноидами с очень широким спектром воздействия, а также, порой, вообще неизвестными веществами-новоделами кустарного происхождения. Все курительные смеси с синтетическими компонентами подлежат изъятию из незаконного оборота и запрещены к употреблению.

Председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов в разговоре с изданием заявил, что поддерживает эту инициативу и добавил, что ст. 238 УК РФ 6 октября Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявил об остановке эпидемии отравлений «как будто специально создана для спайсов», и поэтому ее нужно активнее и чаще применять.

«Единственное, что необходимо сделать, – расширить подследственность по данной статье. Сейчас это только Следственный комитет, а необходимо включить МВД и ФСКН. То есть нужно констатировать, что законодательных рычагов противодействия наркоугрозе у нас хватает, надо лишь научить их грамотно и правильно применять. В противном случае мы обречены всё время быть догоняющими: наркопроизводители меняют формулы оперативно, а правоохранительным ведомствам, чтобы внести очередное вещество в список запрещенных, требуются недели и месяцы», – полагает Александр Михайлов.

Отравления новым веществом в спайсах начали массово регистрироваться с 19 сентября. На текущий момент за медицинской помощью обратились свыше 700 человек, отравившихся новым веществом, при этом более двух с половиной десятков отравлений – со смертельным исходом. К настоящему времени, по данным ФСКН, задержаны около 20 подозреваемых по делу об отравлении опасными курительными смесями. 6 октября Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявил об остановке эпидемии отравлений.

После серии трагических инцидентов Министерство здравоохранение выступило за расширение запрета на курительные смеси. Ранее ФСКН предложила сначала вносить вещество в список запрещенных и лишь затем проводить необходимые исследования.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Смертоносный «спайс»: разрешить нельзя бороться

Глава ФСКН: Эпидемия распространения курительных смесей остановлена

Школьник отравился наркотиками в Петербурге
Новости партнеров: