Генпрокуратура России поручила прокурорам принять меры по пресечению незаконного оборота «спайсов»

09.10.2014 12:00 396
В связи с прокатившейся за последние недели по стране эпидемией отравлений неизвестным веществом из группы «спайсов», оставившей за собой 25 трупов, Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам регионов провести проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие потреблению и незаконному обороту курительных смесей и веществ.

Москва, 9 октября. В связи с прокатившейся за последние недели по стране эпидемией отравлений неизвестным веществом из группы «спайсов», оставившей за собой 25 трупов, Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам регионов провести проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие потреблению и незаконному обороту курительных смесей и веществ.

«За последние две недели число массовых отравлений курительными смесями несовершеннолетних и молодежи на территории ряда субъектов превысило 700 человек, 25 из которых умерло.

В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам регионов провести проверку исполнения законодательства, направленного на противодействие потреблению и незаконному обороту курительных смесей и веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, с привлечением территориальных органов ФСКН России и МВД России», – сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее 6 октября на заседании Государственного антинаркотического комитета сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что эпидемия распространения «спайсов», жертвами которых стали более 700 человек в России, остановлена. Случай отравления «спайсом» зафиксирован и в Петербурге – жертвой «легального наркотика» стал 16-летний школьник.

«Задержаны первые подозреваемые, – отметил Иванов. – Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована».

Курительные смеси, получившие такую популярность в России, были с юридической точки зрения легальны, поскольку содержащееся в их составе наркотическое вещество не находилось в списке запрещенных, то есть было разрешено к свободному обороту.

По словам Иванова, ФСКН спешно включает выявленное вещество в перечень запрещенных.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Общественная палата предложила лицензировать торговлю «спайсами»

Смертоносный «спайс»: разрешить нельзя бороться

Глава ФСКН: Эпидемия распространения курительных смесей остановлена

Новости партнеров: