Переименование Дня снятия блокады радует парламентариев Санкт-Петербурга

09.10.2014 12:03 206
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров выразил удовлетворение тем фактом, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, инициированный петербургским парламентом, о переименовании Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Санкт-Петербург, 9 октября. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров выразил удовлетворение тем фактом, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, инициированный петербургским парламентом, о переименовании Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В случае принятия закона на федеральном уровне 27 января будет отмечаться «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вместо нынешнего «Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками», именно такая формулировка в названии праздника смущала и раздражала горожан.

«Отрадно, что депутаты Государственной Думы РФ поддержали законодательную инициативу петербургского парламента. В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поступали тысячи писем и обращений от блокадников и ветеранских организаций, жителей города с требованием вернуть общепринятое, понятное название этой важнейшей для нашего города памятной даты – «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», – сказал Вячеслав Макаров. – Ведь именно так мы предлагали назвать праздник еще в 2010 году, и такое название было внесено в городской закон о памятных датах. Однако Государственная Дума приняла другую редакцию, вызвавшую острую дискуссию».

Текст: Юлия Зверева

Новости партнеров: