Петербург отмечает день рождения Джона Леннона музыкальным флешмобом и бесплатными концертами

09.10.2014 11:26 364
«Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их», — говорил музыкант Джон Леннон, чей день рождения сегодня отмечает музыкальный мир. Британский певец свободы и любви, основатель величайшей группы XX столетия и проповедник идей мира и равенства родился 9 октября 1940 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как будет праздноваться день рождения рок-легенды в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург, 9 октября. «Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их», — говорил музыкант Джон Леннон, чей день рождения сегодня отмечает музыкальный мир. Британский певец свободы и любви, основатель величайшей группы XX столетия и проповедник идей мира и равенства родился 9 октября 1940 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как будет праздноваться день рождения рок-легенды в Санкт-Петербурге.

В 17 часов 30 минут на Малой Садовой улице состоится традиционный для этой замечательной даты флешмоб. Обладающие голосом и слухом или просто знающие наизусть нетленные Oh My Love, Imagine и Yesterday битломаны в шестой раз соберутся у фонтана на Малой Садовой, чтобы напомнить всем прохожим: All You Need Is Love – «Все, что тебе нужно – это любовь». «Если кто-то думает, что любовь и мир – это клише, которые надо было оставить в шестидесятых, то это их проблема. Любовь и мир вечны», – сегодня мы повторяем эти слова вслед за Джоном Ленноном.

«Странно поздравлять с днем рождения человека, у которого уже нет дня рождения, – говорит НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор Михаил Мельников. – Поэтому просто поздравляем с хорошей музыкой. Будем петь, как обычно, что попало из репертуара The Beatles. Люди обычно приходят, приносят все, на чем могут играть и поют все, что помнят». По воспоминаниям Михаила в прошлые годы день рождения Леннона собирал на Малой Садовой до 60 человек – в зависимости от суровости или благосклонности питерской погоды. К слову сказать, в перестроечном 1985 году в Рыбинске, где впервые прошла демонстрация памяти музыканта, почти всех участников задержало КГБ. В советское время пластинки «Битлов» ценились в андеграундной среде превыше всего, а по песням Леннона молодежь учила английский язык.

Разговоры о «Битлз» и, конечно, песни ливерпульской четверки продолжатся сегодня в арт-салоне «Невский, 24». Как рассказали организаторы мероприятия НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, помещение арт-салона рассчитано на 70 битломанов, которые будут петь знакомые всем песни. Микрофон и сцена в этот вечер будут предоставлены всем желающим. Начало народного концерта в 19 часов, вход на мероприятие свободный.

Еще один бесплатный концерт состоится в 18 часов в клубе Money Honey на Садовой улице, 28. На «Празднике музыки «Битлз» будет впервые представлен диск «Русский Abbey Roadъ», а для гостей споют Revolver, «Кафе», Sunflowers, PuttinBeatles, Number 9, London, MicroWave Kids. Ожидается также известный поклонник творчества Джона Леннона Михаил Боярский.

Праздник продлится до конца рабочей недели: в ночь с пятницы на субботу в тайм-кафе «Цифербург» на Невском пр., 48 можно будет посмотреть фильмы, посвященные The Beatles. Ночь Джона Леннона начнется с просмотра мультфильма «The Beatles: Желтая подводная лодка», снятого в 1968 году канадским аниматором Джорджем Даннингом. Киноночь продолжат фильмы Magical Mystery Tour, A Hard Day's Night, Nowhere Boy, Help. Вход бесплатный, но по правилам тайм-кафе придется заплатить за время пребывания.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: johnlennon.com

Новости партнеров: