Суд поместил гендиректора «Солвекс-Турне» под домашний арест

09.10.2014 11:29 344
Куйбышевский районный суд Петербурга в четверг, 9 октября, поместил под домашний арест до 11 ноября генерального директора туристической компании «Солвекс-Турне» 60-летнюю Тамару Халецкую, обвиняемую в хищении 195 миллионов рублей

Санкт-Петербург, 9 октября. Куйбышевский районный суд Петербурга в четверг, 9 октября, поместил под домашний арест до 11 ноября генерального директора туристической компании «Солвекс-Турне» 60-летнюю Тамару Халецкую, обвиняемую в хищении 195 миллионов рублей, сообщает Федеральное агенство происшествий.

Согласно обвинительному заключению, гендиректор ЗАО «Солвекс-Тур» Тамара Халецкая в августе 2014 года получила от более 6 тысяч клиентов фирмы не менее 195 миллионов рублей, при этом не имея возможности исполнить обязательства по оказанию туристических услуг. Турфирма объявила о приостановке своей деятельности 8 сентября, а 11 сентября по данному факту было возбуждено уголовное дело.

«Ходатайство следователя является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. <...> Суд приходит к необходимости избрания Халецкой меры пресечения в виде домашнего ареста», – сказала судья Елена Горбунова.

Суд постановил избрать в отношении Тамары Халецкой меру пресечения в виде домашнего ареста на один месяц трое суток, то есть до 11 ноября включительно.

Халецкая была задержана в среду вечером. В тот же день ей было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ - «мошенничество в особо крупном размере». Свою вину Халецкая не признает.

Заседание, на котором избиралась мера пресечения, началось с представления суду многочисленных благодарственных писем в адрес Халецкой, в том числе от Президента РФ, Губернатора Петербурга и глав региональных силовых ведомств. Также в закрытом режиме рассмотрели ходатайство о приобщении медицинских документов обвиняемой.

Следователь по особо важным делам Александр Несвит ходатайствовал в суде о домашнем аресте Халецкой с запретом покидать место жительства, общаться с лицами, причастными к делу, пользоваться почтой, обычной и электронной, и телефоном. Судья Горбунова, тем не менее, не наложила на Халецкую требуемый следователем запрет делать публичные заявления в СМИ.

В своем ходайстве следователь указал, что Халецкая «под тяжестью предъявленного обвинения» может воспользоваться своими многочисленными международными связями и скрыться от суда и следствия. Кроме того, следствие полагает, что обвиняемая может уничтожить часть доказательств по уголовному делу. Адвокат Халецкой Сергей Кузьмин однозначно овтерг предположение следователя и указал, что в ходе обыска в квартире обвиняемой она добровольно выдала оперативникам свой загранпаспорт, о чем имеется соответствующая запись в протоколе обыска. Обвиняемая и ее адвокат с мерой пресечения были не согласны и просили дать возможность Халецкой работать по несколько часов в день, поскольку это необходимо для возврата денег потерпевшим.

Напомним, Халецкая была задержана после того, как следствие установило, что предпринимательница дала указание своим подчиненным продолжить заключение договоров с клиентами на оказание туристических услуг, зная, что эти обязательства не могут быть исполнены.

Женщина была задержана в рамках расследования уголовного дела по факту мошеннических действий (часть 4 статья 159 УК РФ) сотрудников ЗАО «Солвекс-Турне». Решается вопрос об избрании в ее отношении меры пресечения и предъявлении ей обвинения.

Компания «Солвекс-Турне» объявила о невозможности исполнять свои обязательства 8 сентября. В то время за гроаницей находились около девяти тысяч клиентов, примерно столько же путевок были оплачены на ближайшие месяцы. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

На рассмотрении Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу сейчас находятся уголовные дела по фактам мошенничества туристических компаний «Атлас Трэвел», «Фирма Нева», «Экспо-тур», «Нордик Стар», «Ветер странствий», и «Море солнца».

Читать по теме:

Гендиректора «Солвекс-Турне» хотят заключить под домашний арест

Новости партнеров: