В Воронеже установят памятник лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу

09.10.2014 11:49 1883
В Воронеже через месяц, 9 ноября, установят памятник умершего в прошлом году вокалисту группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу (Горшку). К торжественному открытию приурочен концерт для поклонников музыканта.

Воронеж, 9 октября. В Воронеже через месяц, 9 ноября, установят памятник умершему в прошлом году вокалисту группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу (Горшку). К торжественному открытию приурочен концерт для поклонников музыканта, передает ТАСС.

Сообщается, что памятник представляет собой постамент с электрогитарой в натуральную величину и нотной тетрадью. Часть средств на его изготовление фанаты Горшенева пожертвовали организаторам напрямую, часть составили сборы от благотворительных концертов с участием воронежских групп, которые перепели хиты «Короля и Шута».

«Нам не хватает всего 15 тысяч рублей до 200 тысяч, но скульптор сказал, что их можно отдать уже после установки», – рассказала одна из организаторов проекта Анна Плетнева-Федорова.

Памятник Горшеневу установят в парке одного из ТЦ в Коминтерновском районе города. Автором композиции стал воронежский скульптор Андрей Терехин, известный по памятнику продавцу и покупателю возле городского рынка. Организаторы также отметили, что городские власти не стали препятствовать установке монумента панк-музыканту. «Менее года назад была комиссия. Конечно, не все «за» были, но большая часть оказалась не против», – сообщили они.

В июле этого года в Воронеже хотели установить памятник в виде скульптуры во весь рост к к пятидесятой годовщине со дня рождения другого известного панк-музыканта Юрия Клинских (более известного как Юрий Хой), городские власти, однако, не согласовали предложенный эскиз памятника и рассмотрение данного вопроса перенесли на более поздние сроки.

Михаил Горшенев умер 19 июля 2013 года в возрасте 39 лет. Причиной смерти стала токсическая кардиомиопатия, вызванная длительным употреблением алкоголя и наркотиков. В группе «Король и Шут» Горшенев был вокалистом, автором музыки и некоторых текстов. В июле 2014 года стелу в память о музыканте установили на его могиле на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге, причем установке памятника предшествовал многогранный скандал, в итоге разрешившийся сбором в интернете 40 тысяч подписей в поддержку установки мемориала.

Читайте по теме:

В Петербурге установили памятник лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу (фото)

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: