В Мурманской области построят самую северную буддийскую святыню в мире

09.10.2014 13:01 489
В городе Апатиты Мурманской области будут построены две буддийские ступы, которые станут самыми северными буддийскими святынями в мире.

Освящение буддийской ступы в Морках, Мари ЭлСанкт-Петербург, 9 октября. В городе Апатиты Мурманской области будут построены две буддийские ступы, которые станут самыми северными буддийскими святынями в мире, сообщает сайт местной газеты «2x2».

Инициатива строительства принадлежит двум братьям-бизнесменам из Апатитов, Игорю и Олегу Беляевым. Буддийская ступа Просветления, которую строят братья, представляет собой пятиметровый монумент, внутри которого хранятся реликвии буддизма – священные тексты, статуэтки персонажей пантеона, а сама ступа представляет собой модель буддийского космоса – каждая деталь в ней от фундамента до колокольчиков на шпиле ступы имеет особое символическое значение.

Буддисты считают, что построенная ступа умиротворяет местность, в которой она построена и приносит счастье всем живущим в ней существам – вне зависимости от вероисповедания. Поэтому, ступы являются объектами почитания, а строительство ступы считается в буддизме почетным делом. Этот труд взяли на себя исповедующие буддизм братья Беляевы и после трех лет юридических разборок с администрации, начали строить ступу на трассе «Апатиты – Кировск».

«Это будет единственная Ступа за Полярным кругом, и вообще севернее такой еще нет», – заявил Игорь Беляев.

В случае успеха инициативы, ступу освятят с привлечением буддийских монахов, а братья примутся за строительство второй ступы, место для которой выбрано на повороте трассы «Кола». Таким образом, петербургский дацан Гунзэчойнэй может потерять звание «самого северного культового сооружения буддизма», сохранив за собой титул самого северного буддийского храма. Инициатива братьев Беляевых удачно совпала с юбилеем российского буддизма, 250-летие официального признания которого традиционной религией России отметили в стране этой осенью.

Текст: Михаил Матрёхин

Фото: buddhist.ru


Читайте по теме:

В Петербурге отмечают юбилей признания буддизма традиционной религией России

Уникальные буддийские реликвии появились в петербургском дацане (фото)

Новости партнеров: