Мой дом – моя крепость: застройщик в доме Штакеншнейдера не боится даже Полтавченко

09.10.2014 13:21 1125
Мой дом – моя крепость: Застройщик в доме Штакеншнейдера не боится даже Полтавченко

Санкт-Петербург, 9 октября. Компания, занимающаяся реконструкцией дома 10 по Миллионной улице, продолжает работы, игнорируя общественность, депутатов и КГИОП. По всей вероятности, инвестору даже Полтавченко не указ: губернатор пообещал рассмотреть вопрос об изъятии здания в судебном порядке, однако шум работы местные жители слышат теперь даже днем. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили градозащитники движения «Живой город».

Дом Штакеншнейдера – одна из самых болезненных градозащитных точек в городе. В старинном здании, история которого связана с такими фамилиями, как Достоевский, Гончаров, Тургенев, Бруни, Брюллов, Айвазовский, совсем недавно располагалось креативное пространство «Архитектор». ЗАО «Молис» выселило арт-кластер и принялось за безжалостную реконструкцию для приспособления здания под апарт-отель, остановить которую не смог даже представитель КГИОП. По словам градозащитников, чиновника оттуда выставили, «обложив матом». Прекратить деятельность приехал сам председатель комитета Сергей Макаров. Рабочие «Молиса», судя по всему, были впечатлены оказанной честью: на несколько дней на объекте воцарилась тишина.

Но вскоре местные жители вновь обеспокоились жутким грохотом – правда, теперь только по ночам. Под покровом темноты грузовики вывозили мусорные контейнеры со двора здания. На законную деятельность это, конечно, не очень-то похоже. Градозащитники с ужасом пытались прорваться за стены дома Штакеншнейдера – ведь если лепнина, кариатиды и уникальные исторические интерьеры целы, скрывать застройщику нечего. Местные жители же, недовольные шумом по ночам, вызывали полицию, но безрезультатно: дежурный сообщение принимал, но наряд на место не выезжал.

Грохот строительных (или разрушительных) работ был услышан и в ЗакСе. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев предложил пригласить на заседание парламента представителя полиции, который объяснит бездействие правоохранителей. Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров пообещал лично пообщаться на эту тему с Сергеем Умновым, главой петербургского ГУ МВД, и выяснить, что предпринимает полиция для предотвращения разрушения объекта культурного наследия. А депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский и вовсе направил губернатору депутатский запрос с просьбой принять меры в связи с уничтожением дома Штакеншнейдера.

Сегодня депутат получил ответ на свое обращение. Копию документа НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предоставили градозащитники.

В ответе Вишневскому Полтавченко отметил «неудовлетворительное состояние памятника». В частности, отмечено «отсутствие у здания значительного количества оконных заполнений, повреждение штукатурного слоя фасада, обрушение штукатурной поверхности потолков и стен, отсутствие межэтажных перекрытий, скопление в помещениях и территории памятника большого количества строительного мусора, повреждение архитектурных элементов и лепного декора» – именно то, чего так боялись градозащитники.

В документе также указано, что в отношении ЗАО «Молис», застройщика, по результатам проверок составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 7.13 КоАП (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия) и по части 2 статьи 19.4.1 КоАП (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля по проведению проверок, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки). Кроме того, отмечено, что в адрес собственника ЗАО «Молис» КГИОП направил предписание с требованием немедленно остановить строительные работы и выполнить «обмеры с фотофиксацией архитектурных элементов здания». КГИОП направил в Арбитражный суд исковое заявление о взыскании штрафа в 3,6 млн рублей и о понуждении выполнить работы по сохранению памятника.

Не забыл Полтавченко и о 243 статье Уголовного Кодекса – статье, которую градозащитники в один голос называют «мертвой» – «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Собственнику при условии нахождения комплекса доказательств грозит и изъятие объекта.

Инвестор, впрочем, не беспокоится. Недавно горожане зафиксировали, что работы на объекте возобновились и в дневное время.

«Похоже, мы уже потеряли как минимум интерьеры здания, – печально отмечают активисты «Живого города». – Конечно, хотелось бы, чтобы виновные были наказаны».

Неправомерны, очевидно, не только действия застройщика, но и бездействие полиции.

Смогут ли градозащитники, депутаты, КГИОП, губернатор и местные жители отстоять историческое здание или на месте, где некогда в литературном салоне собирались знаменитые писатели и художники, вырастет очередной апарт-отель, покажет время.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: «Живой город», арт-кластер «Архитектор»

Новости партнеров: