МИД РФ: Франции пора определиться с поставками «Мистралей» или вернуть деньги

09.10.2014 13:12 262
Россия заявила, что Франции пора определяться с поставками вертолетоносцев типа «Мистраль», неуверенность по поводу которых ранее высказывал президент Франсуа Олланд, либо вернуть деньги согласно контракту.

Москва, 9 октября. Россия заявила, что Франции пора определяться с поставками вертолетоносцев типа «Мистраль», неуверенность по поводу которых ранее высказывал президент Франсуа Олланд, либо вернуть деньги согласно контракту, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД Александра Лукашевича.

«По «Мистралям» много было заявлений от министра обороны и главы МИД Франции. Ситуация достаточно простая, но есть контракт, который нужно выполнять. Под этот контракт были переведены значительные суммы. Если у французской стороны появились новые варианты, не нужно пользоваться методами мегафонной дипломатии. И французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления, несмотря на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен, теперь разворот руководства в другую сторону», – сказал Лукашевич. «Пора определяться. Ну, если нет, деньги надо возвращать», – добавил он.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора – €1,2 млрд. Первый корабль – «Владивосток» – должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, для Франции в случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть €3 млрд.

В сентябре Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку «Мистралей». Позже источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил о том, что первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан России 4 ноября 2014 года. Однако посольство Франции в Москве опровергло эту информацию. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин со своей стороны отметил, что «кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, поэтому если французы хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей».

30 сентября стало известно о заявлении главы польского Минобороны Томаша Семоняка, что сотрудничество Франции с Россией по созданию «Мистралей» ставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы ПРО. 

Читайте по теме:

Франция может передать «Мистраль» России уже в конце октября

Приостановка поставок «Мистралей» никак не повлияет на военную доктрину РФ

Новости партнеров: