Михаила Горбачева госпитализировали

09.10.2014 16:53 266
83-летний Михаил Горбачев попал в больницу. Об ухудшении своего здоровья первый президент СССР сам сообщил по телефону «Русской службе новостей»

Санкт-Петербург, 9 октября. 83-летний Михаил Горбачев попал в больницу. Об ухудшении своего здоровья первый президент СССР сам сообщил по телефону «Русской службе новостей».

«У меня последние семь дней состояние было более или менее, но сегодня я в больнице. Произошло обострение. Я лежу под мониторингом, весь в проводах», – сообщил Горбачев, также пожаловавщись, что болезнь помешала ему следить за нобелевской неделей.

Напомним, 10 октября Нобелевский комитет объявит лауреата премии мира. Награда вручается в Осло 10 декабря – в день смерти ее основателя, шведского изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Лауреатом премии мира в прошлом году стала Организация по запрещению химического оружия, а в 2012 году — Евросоюз. В 2009 году эту награду получил президент США Барак Обама.

5 марта этого года, за один день до объявления о референдуме по присоединению Крыма к России, стало известно, что президент РФ Владимир Путин включен в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2014 года.

Сам Михаил Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1990 году. Как отметил нобелевский комитет, возросшая открытость, которую он привнес в советское общество, способствовала укреплению международного доверия.

Горбачев – первый и последний президент СССР, входит в список 100 самых изученных личностей в истории. В период деятельности Горбачева в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьезнейшие изменения, повлиявшие на весь мир: окончание холодной войны, перестройка, вывод советских войск из Афганистана, отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих, распад СССР и Варшавского блока и последовавший переход социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии.

Фото: ru.wikipedia.org
Новости партнеров: