Россия – Швеция: удовлетворительная ничья и терзания Дона Фабио

09.10.2014 22:32 216
Сборная России на выезде сыграла вничью со сборной Швеции: матч закончился со счетом 1:1. Исходя из событий на поле и сценария прошедшего матча, можно сказать, что ничья оказалась закономерным и, по всей видимости, удовлетворительным результатом для подопечных Фабио Капелло. НЕВСКИЕ НОВОСТИ комментируют все главные футбольные матчи страны.

Сольна (Швеция), 10 октября. Сборная России на выезде сыграла вничью со сборной Швеции: матч закончился со счетом 1:1. Исходя из событий на поле и сценария прошедшего матча, можно сказать, что ничья оказалась закономерным и, по всей видимости, удовлетворительным результатом для подопечных Фабио Капелло. НЕВСКИЕ НОВОСТИ комментируют все главные футбольные матчи страны.

С первых минут на поле появились три футболиста петербургского «Зенита» – Смольников, Шатов и Файзулин, в то время как еще двое представителей города на Неве, Кержаков и Лодыгин, остались в запасе. К слову, до начала игры многие из специалистов ожидали, что в воротах сборной против шведов сыграет именно голкипер «сине-бело-голубых», однако Фабио Капелло вновь поставил в рамку Акинфеева, тем самым подтвердив, что по-прежнему доверяет вратарю «ЦСКА». Как показали дальнейшие события матча, Дон Фабио отнюдь не прогадал с выбором вратаря, хотя нам – петербуржцам – по-прежнему хочется видеть в старте Юрия Лодыгина. Что касается состава сборной Швеции, то, как и предполагалось, из-за травмы на поле так и не появился шведский «суперстар» Златан Ибрагимович: лидер «ПСЖ» остался на скамейке запасных и наблюдал за ходом игры практически без эмоций на лице.

Начало матча вышло по-настоящему захватывающим. Уже на 10-й минуте более активные шведы, увлекшись атакующими действиями, пропустили контратаку в исполнении российской сборной, которая в итоге завершилась голом россиян после первого в матче удара в направлении ворот хозяев поля. Дзюба заблокировал защитника гостей и сделал всё, чтобы передача от Самедова дошла до Кокорина. В итоге «динамовец» спокойно обработал мяч перед штрафной и щекой отправил снаряд в правый от вратаря угол – 1:0!

Спустя две минуты приподнятое настроение российских болельщиков могло измениться кардинально. Смольников подтолкнул ворвавшегося в штрафную россиян Дурмаза, и судья без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Рассуждать о том, был пенальти либо его не было, смысла не имеет, поскольку несколько мгновений спустя Акинфеев парировал удар Ларсона с точки. Швед пробил насилу в левый угол, но первый номер нашей сборной, совершил прекрасный сейв, сохранив весьма приятный для России счет на табло.

После сумасшедшего начала команды и не думали снижать обороты. Опасные моменты возникали и у одних, у других ворот. Среди российских сборников своей страстью и желанием выделялся Дзюба: «спартаковец» выиграл практически всю верховую борьбу и несколько раз прекрасно обыгрывался с Кокориным вблизи ворот соперника, однако до второго взятия ворот дело не дошло.

Второй тайм начался для нас не лучшим образом. Сперва, проведя пристрелку, шведы уже на 48-й минуте сумели сравнять счет. Оказавшись на правом фланге, Дурмаз расшатал нашего защитника и прострелил в штрафную, где с пределов вратарской ворота расстрелял Тойвонен – 1:1.

Стопроцентный шанс вновь выйти вперед сборная России упустила на 58-й минуте. Шатов вырвался один на один, обыграл вратаря, но, потеряв равновесие, пробивая с острого угла, «зенитовец» не смог поразить пустые ворота.

В дальнейшем у сборной России не раз получалось подолгу контролировать мяч, однако каких-либо весомых дивидендов это не принесло. Шведы играли достаточно плотно, не позволяя обостряющимся передачам россиян дойти до своих адресатов.

Завершали игру команды на встречных курсах. Атаки перетекали в контратаки, а те, в свою очередь, в контр-контратаки, так что концовка игры выдалась весьма нервной как для тренеров, так для и болельщиков обоих сборных. Тем не менее, счет 1:1 на табло сохранился, финальный свисток зафиксировал закономерную и удовлетворительную для нашей сборной ничью. Исходя из событий на поле, набранное одно очко можно занести скорее в актив, нежели в пассив подопечным Фабио Капелло.

Текст: Андрей Захарчук

Новости партнеров: