Нобелевскую премию мира дали не Путину: победу разделили правозащитники из Индии и Пакистана

10.10.2014 09:22 303
Норвежский нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира – ими стали пакистанская правозащитница Малале Юсуфзай и индийский борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи. В числе номинантов этого года назывались Папа Римский Франциск I, Эдвард Сноуден и президент Российской Федерации Владимир Путин.

Санкт-Петербург, 10 октября. Норвежский нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира – ими стали пакистанская правозащитница Малале Юсуфзай и индийский борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи. В числе номинантов этого года назывались Папа Римский Франциск I, Эдвард Сноуден и президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Правозащитница Юсуфзай борется за права женщин в мусульманском Пакистане и недавно стала жертвой вооруженного нападения талибов, отстаивая права исламских женщин на образование. Индиец Кайлаш Сартьятхи является членом неправительственной организации по защите детей Bachpan Bachao Andolan и борется с эксплуатацией детского труда и с жестоким обращением с детьми в Индии.

Тот факт, что премия мира присуждена гражданам Индии и Пакистана – двух стран-соседей, разделенных политическими и религиозными конфликтами, создает особую интригу и добавляет символичности факту вручения премии.


Читайте по теме:

Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Нобелевский парадокс

Новости партнеров: