Фестиваль дебютных фильмов «Начало» побил свои собственные рекорды по количеству участников

10.10.2014 09:26 245
XIII Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» в этом году побил свои собственные рекорды: 70 стран-участниц, 187 фильмов, 97 кино-школ (на 27 больше, чем в прошлом году), 88 кинокомпаний. Организаторы фестиваля связывает это с увеличивающимся статусом и престижем мероприятия.

Санкт-Петербург, 10 октября. XIII Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» в этом году побил свои собственные рекорды: 70 стран-участниц, 187 фильмов, 97 кино-школ (на 27 больше, чем в прошлом году), 88 кинокомпаний. Организаторы фестиваля связывает это с увеличивающимся статусом и престижем мероприятия.

«Все цифры у нас в этом году рекордные. Все эти 13 лет мы растем и количество наших контактов постоянно увеличивается. И кроме того, что мы сами ищем фильмы, к нам обращаются со всего мира по почте, по этой причине с каждым годом количество картин увеличивается», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Дунаевский, председатель отборочной комиссии.

У фестиваля обширная география: Индия, Бразилия, Новая Зеландия, США. Из России будет представлено 9 фильмов из 6 кино-школ. На первый взгляд – немного. Но такое количество отечественных картин связано с регламентом фестиваля.

«В России проходит несколько фестивалей российского студенческого кино, но у нас международный кинофестиваль. Поэтому не удивляйтесь, что российских картин столько, сколь соответствует высокому художественному стандарту. Мы не можем брать много российских картин только потому, что они проходят на российской территории. Все фильмы должны быть конкурентоспособными. Кроме того у нас есть международный регламент, согласно которому мы не имеем права выпячивать количество русских картин. Правило простое: одна страна – один фильм. У нас нет возможности как на Канском фестивале заявлять в конкурс шесть американских картин и одну польскую», – пояснил Алексей Дунаевский.

Для того, чтобы пройти в конкурс картина проходит несколько кругов судейских коллегий из жюри, экспертов, кинокритиков, представителей кинокомпаний и, наконец, обычных зрителей.

Откроет фестиваль фильм «20 000 дней на Земле», рассказывающий об одном вымышленном дне из жизни рок-музыканта Ника Кейва. Картина заручилась почти единогласным одобрением критиков со всего мира. Фильм впервые будет показан в Петербурге именно на фестивале «Начало» 10 октября, после чего его ждет широкий прокат.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Festival-nachalo.ru

Читайте по теме:

Новости партнеров: