В День Победы в Петербурге покажут спектакль по роману Даниила Гранина «Мой лейтенант»

10.10.2014 09:10 312
Премьеру спектакля по книге Даниила Гранина «Мой лейтенант», которая будет посвящена 70-летию Победы, покажет 9 мая петербургский Театр «Русская антерприза имени Андрея Миронова». 95-летний писатель уже приступил к инсценировке своего романа, постановщиком выступит режиссер Юрий Цуркану.

Санкт-Петербург, 10 октября. Премьеру спектакля по книге Даниила Гранина «Мой лейтенант», которая будет посвящена 70-летию Победы, покажет 9 мая петербургский Театр «Русская антерприза имени Андрея Миронова». 95-летний писатель уже приступил к инсценировке своего романа, постановщиком выступит режиссер Юрий Цуркану. Об этом сообщает ТАСС.

Роман «Мой лейтенант», изданный в 2011 году, был удостоен национальной премии «Большая книга» и Литературной премии имени Ивана Бунина. В декабре прошлого года это произведение принесло Гранину звание лауреата премии «Лучший зарубежный роман XXI века», которая ежегодно вручается в Китае.

Книга отличается глубоко личной, исповедальной интонацией. Писатель рассказывает о «своей войне», которую он прошел от начала до конца: уйдя в народное ополчение, он воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, закончив боевой путь командиром танковой роты в звании капитана.

Произведения Даниила Гранина ранее не раз ставились и экранизировались. Так, режиссер Игорь Владимиров поставил в Театре имени Ленсовета спектакль «Песнь о городе» по мотивам «Блокадной книги» Даниила Гранина, созданной в соавторстве с Алесем Адамовичем на материале живых свидетельств людей, переживших 900-дневный блокадный ад. По произведениям романиста созданы фильмы «Искатели», «Иду на грозу» (и на этот же сюжет телефильм «Поражение»), «После свадьбы», «Однофамилец», «Петр Первый. Завещание» – по роману «Вечера с Петром Великим».

Даниил Гранин (Герман) – советский и российский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1989), почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий. 95-летний Даниил Гранин и ныне занят литературным трудом, бывает на концертах в Филармонии, посещает театры. В конце сентября он был среди гостей на открытии после ремонта и реконструкции БДТ имени Георгия Товстоногова – театра, с которым связан как театрал многие десятилетия.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

«Блокадная книга» дополнится новыми страницами: рассекречены архивы военных лет

Владимир Мединский отрицает оскорбление Даниила Гранина

Вечер в честь 95-летия Даниила Гранина в Большом зале академической филармонии
Новости партнеров: