В Госдуме РФ обсуждают татуировки на женских спинах

10.10.2014 10:35 54
Депутаты Сухарев, Кропачев и Балберов думают о женщинах, и даже обсуждают их на заседании Госдумы РФ в связи с возможными поправками к десятой статье закона о потреблении. В подготовленной ими пояснительной записке предлагается обязать тату-салоны предупреждать женщин о возможной опасности при татуировании поясницы.

Санкт-Петербург, 10 октября. Депутаты Сухарев, Кропачев и Балберов думают о женщинах и даже обсуждают их на заседании Госдумы РФ в связи с возможными поправками к десятой статье закона о потреблении. В подготовленной ими пояснительной записке предлагается обязать тату-салоны предупреждать женщин о возможной опасности при татуировании поясницы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с представителями тату-индустрии и выяснили, из-за чего волнуются депутаты.

Опасения Госдумы вызывает тот факт, что татуировки на спине могут затруднить эпидуральную анестезию при родах во время пункции спинного мозга. Депутаты приводят в качестве аргумента опыт западных коллег, в частности, израильских, которые не рискуют вводить иглу через татуированную кожу, боясь занесения частиц пигмента в спинномозговую жидкость. По предложению инициаторов поправок перед нанесением рисунка на спину женщины, мастера обязаны рассказывать ей о возможном риске. Хотя стоит отметить, что потенциальные побочные эффекты этого типа анестезии во много раз превышают риск развития инфекции из-за наличия татуировки.

«Если такой закон будет принят, мы, конечно, будем предупреждать своих клиенток, никаких проблем, – сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Михайлов, управляющий тату-салона Baraka на Васильевском острове. – Но, думаю, желание ввести такой закон основано, скорее на опасении врачей, а не на реальных случаях. Ни у кого из нас в практике не было такого, чтобы у клиенток возникали потом такие проблемы с татуировками на спине». По мнению Алексея, спад женщин, желающих сделать татуировку, после принятия закона точно не произойдет. Кроме того, поясница – не самое популярное нынче для татуирования место среди представительниц прекрасного пола. «Раньше это почему-то было модно, но сейчас татуировки касаются поясницы, только если рисуется большая картина на всю спину, – говорит Алексей. – В противном случае это смотрится как наклейка, и сейчас так уже не делают».

Учитывая то, что татуировки, особенно на всю спину, делают непростые женщины, вряд ли возможный риск при будущих родах их остановит от нанесения рисунка на свое тело. Рисковые они девушки! Скорее всего, депутаты это понимают. Но главное – предупредить.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: flickr.com/Rob Schofield

Новости партнеров: