«Солдатские матери Петербурга» потребовали расследовать гибель российских военнослужащих

10.10.2014 10:59 357
Глава правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова потребовала у Следственного Комитета РФ провести проверку по факту гибели военнослужащих, информация о которых сообщалась в различных СМИ, сообщает пресс-служба «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Санкт-Петербург, 10 октября. Глава правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова потребовала у Следственного Комитета РФ провести проверку по факту гибели военнослужащих, информация о которых сообщалась в различных СМИ, сообщает пресс-служба «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

В обращении Эллы Поляковой содержится список военнослужащих, которые числятся погибшими и по сообщениям различных средств массовой информации принимали неофициальное участие в военных столкновениях, в то время как Министерство обороны в качестве причины смерти солдат указывает естественные причины.

«В заявлении мы указываем то, что означенные факты были опубликованы в СМИ, имеющих государственную регистрацию. Это значит, что власти самостоятельно должны осуществлять проверку по ним. В свою очередь мы также намеренно отказываемся от оценки обстоятельств и лишь предоставляем «сухие факты». Если молодые люди погибли на учениях – необходимо возбудить дела против офицеров, которые допустили гибель военнослужащих. Виновные в преступлениях против российских солдат должны понести наказание», – заявила Элла Полякова.

Кроме этого, «Солдатские матери» потребовали от Следственного Комитета строгой отчетности по итогам проверки, напомнив об ответственности за отказ в возбуждении уголовных дел – копия запроса в СК РФ отправлена правозащитной организацией в Главную военную прокуратуру, которая обязана следить за ходом подобных проверок согласно приказу Генеральной Прокуратуры.

«Государство обязано по собственной инициативе провести эффективное, своевременное и тщательное расследование, способное установить лиц, виновных в гибели солдат. В случае, если потерпевшие находились под контролем государства. Обстоятельства, приведшие к их смерти должны быть четко объяснены государством – в противном случае ответственность за причинение смерти возлагается на государство», – сообщил координатор по защите прав военнослужащих «Солдатских матерей Петербурга» Антон Щербак.

Напомним, что в октябре этого года Глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова вошла в Президиум совета по правам человека при президенте РФ и пообещала повысить эффективность по борьбе за права военнослужащих и их семей, а также опротестовать признание «иностранным агентом» организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».


Читайте по теме:

Элла Полякова вошла в Совет по правам человека при Президенте РФ

Неизвестные отобрали фотоаппарат у главного редактора «Телеграфа» на кладбище в Пскове

НКО России призывают исключить «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» из списка иностранных агентов

Новости партнеров: