Прокурора Петербурга попросили лишить Милонова статуса депутата из-за избиения торговца провокаторскими футболками

10.10.2014 10:11 682
Общественная активистка Елена Любимова написала открытое письмо прокурору Петербурга и инициировала на платформе Change.org сбор электронных подписей в поддержку Владимира Рязанцева, жестоко избитого 30 сентября сторонниками депутата Милонова. Активистка намерена добиваться лишения Милонова депутатских полномочий и возбуждения в отношении его и соучастников уголовных дел.

Санкт-Петербург, 10 октября. Общественная активистка Елена Любимова написала открытое письмо прокурору Петербурга и инициировала на платформе Change.org сбор электронных подписей в поддержку Владимира Рязанцева, жестоко избитого 30 сентября сторонниками депутата Милонова. Активистка намерена добиваться лишения Милонова депутатских полномочий и возбуждения в отношении его и соучастников уголовных дел, сообщает «Общественный контроль».

Рязанцев торговал в Санкт-Петербурге через интернет футболками с логотипом украинского батальона «Азов», воинского подразделения, участвовавшего в боевых действиях на юго-востоке Украины. Сторонники депутата Милонова нашли молодого человека в социальных сетях и 30 сентября вызвали его на «контрольную закупку» футболок, во время которой Рязанцев был избит. Сам депутат Милонов в интервью СМИ заявил, что лично в конфликте не участвовал.

«Мы приобретали футболки с символикой тех людей, с которыми сталкивались на Донбассе. Эта символика несла смерть для мирного населения Новороссии, и для нас неприемлемо нахождение этой символики на территории Санкт-Петербурга», – заявил депутат в интервью телеканалу 100 ТВ.

После избиения, последствия которого были зафиксированы в медучреждении (сотрясение головного мозга, ушибы, перелом ноги), «милоновцы» отвезли Рязанцева в 64-й отдел полиции (ул. Маршала Жукова, д. 30, корп. 3).

В своем обращении к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко Елена Любимова просит провести прокурорскую проверку «избиения, похищения человека, а также издевательства над ним, унижением его чести и достоинства». Сам Рязанцев уже написал заявление на имя начальника УМВД по Кировскому району Александра Сухарикова.

По словам адвоката Рязанцева Сергея Костюка, молодой человек пока не видел никаких документов о возбуждении уголовного дела лично против него. «Мы знаем только со слов сотрудника полиции, что в отношении него возбудили дело по статье 213 (хулиганство). Якобы он беспорядочно стрелял по прохожим (группа «милоновцев» ранее утверждала, что Рязанцев открыл по ним и другим прохожим стрельбу из пневматического пистолета). Никаких изменений в деле на сегодня нет. Похоже, что следователи о нем просто забыли», – рассказал адвокат Александр Костюк.

В настоящее время Владимир Рязанцев по-прежнему находится в больнице № 15 на Авангардной улице, его прооперировали, после избиения 30 сентября у пострадавшего торговца футболками появились проблемы со зрением.

«Доводим до Вашего сведения, что упомянутый депутат и его помощники неоднократно позволяли себе оскорблять и применять физическую силу в отношении петербуржцев, в т.ч. пенсионеров. В частности, 2 марта 2014 года произошло нападение на известную питерскую художницу, 69-летнюю Елену Андреевну Осипову.

Считаем, что г-н Милонов порочит своим поведением звание депутата, а его репутация пагубно сказывается на имидже не только его собственном, но и Законодательного собрания, которое он представляет. Просим Вас немедленно рассмотреть вопрос о лишении Виталия Валентиновича Милонова депутатских полномочий и возбуждения в отношении его и соучастников уголовных дел», – заявляет Любимова в открытом письме прокурору.


Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

«Кто в джинсах, кто в Brioni»: Милонов предлагает одеть чиновников в единую униформу

Новости партнеров: