Париж перенес срок передачи России первого «Мистраля»

10.10.2014 14:10 335
Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств. Передача корабля должна была состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако теперь этот срок сдвинут вправо «по техническим причинам».

Париж, 10 октября. Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств. Передача корабля должна была состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако теперь этот срок сдвинут вправо «по техническим причинам», сообщает ТАСС.

«Франция постоянно сдвигает вправо срок передачи первого «Мистраля», объясняя это чисто техническими причинами, что допустимо в рамках контракта. Мы пока с этим соглашаемся», – сказал собеседник агентства. Со своей стороны, как сообщил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко, Россия выполняет свои контрактные обязательства точно в срок.

«Это касается как поставки кормовых частей корабля, так и проведения платежей», – сказал Давиденко. По имеющимся данным, Россия уже выплатила 880 миллионов из общей контрактной суммы в 1,2 миллиарда. Октябрьский платеж составил 60 миллионов.

По словам представителя ОПК, знакомого с ситуацией вокруг контракта, корабль должен быть передан до конца года, в этом случае нарушения условий контракта не произойдет.

Как заявил сегодня, 10 октября, журналистам в Петербурге посол республики в РФ Жан-Морис Рипер, решение о передаче кораблей будет принято по мере того, как восстановится мирное положение на Украине. Он уточнил, что вопрос поставки будет решен, как только будет достигнуто «эффективное прекращение огня с эффективным контролем границ между Россией и Украиной, возникнут условия начала политического процесса для определения будущего конституции Украины, которая гарантировала бы права юго-востока страны».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора – €1,2 млрд. Первый корабль – «Владивосток» – должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, для Франции в случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть €3 млрд.

В сентябре Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку «Мистралей». Позже источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил о том, что первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан России 4 ноября 2014 года. Однако посольство Франции в Москве опровергло эту информацию. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин со своей стороны отметил, что «кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, поэтому если французы хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей».

30 сентября стало известно о заявлении главы польского Минобороны Томаша Семоняка, что сотрудничество Франции с Россией по созданию «Мистралей» ставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы ПРО.

Читайте по теме:

МИД РФ: Франции пора определиться с поставками «Мистралей» или вернуть деньги


Франция может передать «Мистраль» России уже в конце октября

Приостановка поставок «Мистралей» никак не повлияет на военную доктрину РФ

Новости партнеров: