Семьи пассажиров разбившегося под Донецком «Боинга» подают в суд на правительство Нидерландов

10.10.2014 15:00 216
Родственники граждан Нидерландов, погибших в авиакатастрофе «Боинга-777» под Донецком, готовят коллективный иск против правительства страны. По словам адвоката истцов Боба ван дер Гоэна, родственники пассажиров намерены добиваться компенсаций.

Санкт-Петербург, 10 октября. Родственники граждан Нидерландов, погибших в авиакатастрофе «Боинга-777» под Донецком, готовят коллективный иск против правительства страны. По словам адвоката истцов Боба ван дер Гоэна, родственники пассажиров намерены добиваться компенсаций. Об этом сообщает Reuters.

По словам адвоката, родственники погибших уже проинформировали нидерландское правительство о грядущем судебном иске в письменной форме.

Ранее 9 октября, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что один из погибших при падении «Боинга» был найден с кислородной маской. Ее наличие, как отметил министр, означает, что у находившегося на борту человека было время надеть ее. До этого момента эксперты придерживались версии, что все пассажиры и члены экипажа погибли мгновенно.

Ранее о намерении подать в суд на Украину также заявили родственники граждан Германии, погибших в результате падения лайнера, обвиняющие, правда, украинское правительство и президента в непреднамеренном убийстве 298 человек. За каждого погибшего немца семьи рассчитывают отсудить один миллион евро.

Комиссия по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга» над территорией Украины опубликовала предварительный отчет во вторник, 9 сентября, в нем заявляется, что самолет упал в результате повреждения фюзеляжа «большим количеством высокоэнергетических объектов». Окончательный доклад представят летом 2015 года.

Хотя голландские эксперты напрямую не говорят, что «Боинг» был сбит ракетами, многие формулировки, приведенные в тексте доклада, позволяют предположить именно это. Окончательная версия отчета будет опубликована через год.

Напомним, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг-777», в котором были 298 пассажиров и членов экипажа, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту погибли. В первые часы после катастрофы Служба безопасности Украины обнародовала запись переговоров полевых командиров сепаратистов, предположительно, обсуждающих сбитый «Боинг». Одним из главных подтверждений версии о причастности к катастрофе сторонников ДНР стало сообщение от штаба ополчения о сбитом транспортном самолете Ан-26, которое впоследствии было удалено. Район и время крушения малайзийского «Боинга» и предполагаемого Ан-26 совпадали. При этом никаких подтверждений информации о сбитом транспортнике потом не появлялось. Официальный Киев и страны Запада, с одной стороны, и ополченцы и Россия с другой – обвиняют друг друга в катастрофе самолета.

Расследованием причин авиакатастрофы занимаются Нидерланды, а расшифровка черных ящиков проводится на территории Великобритании.

Читайте по теме:

Малайзия предложит ООН ввести миротворцев в зону падения «Боинга» под Донецком

МИД России: международная комиссия затягивает расследование крушения малайзийского «Боинга»

Малайзийские эксперты не могут добраться до места крушения «Боинга» 

Новости партнеров: