Около Музея обороны и блокады Ленинграда нашли вторую старинную пушку

10.10.2014 17:29 1621
При замене коммуникаций у стен Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, 9) рабочие второй раз за месяц сделали историческую находку конца XIX века –пушку, по размеру чуть меньше той, что нашли 2 октября.

Санкт-Петербург, 10 октября. Напомним, 2 октября у здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда рабочие при проведении земляных работ по замене коммуникаций обнаружили старинную пушку. Специалисты установили, что находка относится к дореволюционному времени и представляет собой 8-тонный 203-миллиметровый ствол орудия, предположительно образца 1870 года. Найденная сегодня пушка короче – первая длиной около 5 метров, вторая  примерно 4 метра 50 сантиметров, но в остальном они практически идентичны.

«Ориентировочно обе пушки 1870-х годов. Предположительно они появились здесь, когда в те времена проводилась выставка военной техники, и их пытались скрыть (спрятать), закопав в землю, чтобы их не уничтожили. Но это лишь предположения. Пушка не нарезная, цельнолитая. Скорее всего, она была отлита в Санкт-Петербурге, предположительно на Обуховском заводе. Пока никаких клейм производителей не найдено. Можно предположить, что предыдущая найденная пушка побольше, так как такие орудия размещались на крейсерах-броненосцах, а те, что покороче, вроде найденной сегодня – на канонерках. Такие орудия (и первого, и второго типа) использовали в береговой обороне», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Андрей Меркулов, начальник отдела хозяйственно-технического и информационного обеспечения Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Текст: Роман Мартынович

Фото: Роман Мартынович, пресс-служба Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

Новости партнеров: