Детей продолжают защищать от курильщиков: родителей будут штрафовать за сигаретный дым

11.10.2014 08:40 424
Госдума уже рассматривает поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». И если эти поправки будут приняты, взрослым запретят курить в машине при детях. А нарушителей закона будут наказывать рублем – сумма штрафа составит от трех до пяти тысяч рублей.

Санкт-Петербург, 11 октября. Госдума рассматривает поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». И если эти поправки будут приняты, взрослым запретят курить в машине при детях. Нарушителей закона будут наказывать рублем – сумма штрафа составит от трех до пяти тысяч рублей.

Новый запрет объясняется результатами медицинских исследований, согласно которым дети получают больший вред от пассивного курения, нежели взрослые, сообщает «Российская газета». Это происходит за счет того, что количество вдохов и выдохов, которые совершают взрослые и дети, изрядно разнится. Дети дышат чаще, поэтому в качестве «пассивного курильщика» в соотношении со своей массой ребенок вдыхает куда больше табачного дыма, нежели взрослый. 

Для защиты маленьких пассажиров от вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме, ответственность взрослых курильщиков намерены стимулировать штрафами. Однако, не смотря на то, что поправки к закону уже рассматриваются в Госдуме, вопрос о том кто и как будет контролировать курение в частных автомобилях, остается открытым. 



Фото: photl.com

Новости партнеров: