123 жителя Мурманской области ради службы в армии отказались от «белых билетов»

13.10.2014 08:35 419
В этом году в Мурманской области впервые было зафиксировано, как число желающих отказаться от полученных ранее «белых билетов» вдвое превысило число уклонистов. Как пояснил областной военный комиссар Владимир Соловей, в этот осенний призыв в регионе 124 человека, ранее признанных негодными к службе, подали заявления с просьбой провести переосвидетельствование.

Мурманск, 13 октября. В этом году в Мурманской области впервые было зафиксировано, как число желающих отказаться от полученных ранее «белых билетов» вдвое превысило число уклонистов. Как пояснил областной военный комиссар Владимир Соловей, в нынешний призыв в регионе 124 человека, ранее признанных негодными к службе, подали заявления с просьбой провести переосвидетельствование. Об этом сообщает «ЗакС.ru».

«По сравнению с прошлым годом таких желающих увеличилось более чем в два раза и вдвое превысило число уклоняющихся от службы», – сообщил Соловей.

Среди причин роста числа желающих пройти переосвидетельствование облвоенком назвал законодательные инициативы, ограничившие права не служивших в ВС россиян на трудоустройство в отдельные структуры, а также рост престижа и улучшение условий контрактной службы. Поступившие в военкоматы заявления содержат разные формулировки: в одних молодые люди указывают, что прошли лечение или операции и теперь не имеют противопоказаний к службе, в других – объясняют свое желание изначальным несогласием с диагнозом комиссии военкомата, который они решили оспорить только сейчас.

В военкомате, впрочем, отметили, что практически все заявления о переосвидетельствовании остаются без удовлетворения, поскольку при решении вопроса о службе специалисты руководствуются первоначальными диагнозами.

Всего во время весеннего призыва из Мурманской области в ряды Вооруженных сил РФ было направлено 1370 северян. ППочти половина призывников осталась служить на территории Кольского полуострова, остальные направились нести службу в Западном военном округе. Этой осенью будет призвано 900 человек, из которых 60% направят в подразделения, дислоцированные в Заполярье.

По данным облвоенкомата, число уклонистов год от года существенно не меняется, в этом году за уклонение от прохождения службы в армии 63 жителя области были привлечены к административной ответственности. По 28 из них дела переданы в Следственный комитет РФ, против девяти уже возбуждены уголовные дела.

Осенний призыв 2014 года начался с 1 октября.

Читайте по теме:

Полтавченко предлагает привлечь СМИ к участию в призывной кампании

В рамках осеннего призыва служить пойдут более 50 тысяч человек в ЗВО

Новости партнеров: