Эрмитажные коты: выход в свет

13.10.2014 08:41 213
Коты Государственного Эрмитажа приняли участие в фотосессии для календаря. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с автором фотосессии, фотографом Юрием Молодковцом.

Санкт-Петербург, 13 октября. Коты Государственного Эрмитажа становятся не менее знамениты, чем шедевры мирового искусства, которые они охраняют. Они участвуют в выставках и становятся персонажами детских книг, а недавно позировали для нового фотокалендаря. Ради этой фотосессии под руководством Юрия Молодковца эрмитажным котам впервые разрешили побывать в роскошных интерьерах дворца, который они обычно оберегают из подвалов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как проходила необычная фотосъемка в залах Эрмитажа с участием котофеев.

Для фотосессии эрмитажных котов выделили четыре съемочных дня, в то время, когда музей закрыт и свободен от посетителей. Как известно, коты, охраняющие дворец от крыс и мышей, живут в подвалах, но для этого проекта было сделано исключение, и ради красивых фотографий их принесли в дворцовые залы. «Было бы легко сделать такую фотографию в Photoshop, – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель проекта Мария Халтутен, – но нам были нужны безупречные снимки наших котов для календаря, который мы, наконец, решили сделать».

эрмитажные котыПо словам Марии, фотосъемка была очень непростой как для фотографа, так и для самих котов. В залах Эрмитажа пришлось установить дополнительное оборудование, выставить свет, следя за тем, чтобы не повредить драгоценную обстановку. Животные, привыкшие к небольшим подвальным помещениям, вдруг оказались в огромных залах и, как говорит Мария, «пугались безумно». Кроме того, коты известны своим своенравным характером, и никогда не будут делать ничего против своей воли, в том числе и фотографироваться – это знает любой, кто когда-либо пытался снять своего мурлыку на телефон.

«Было очень сложно, особенно в первый день, – поделился своими впечатлениями с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Юрий Молодковец. – Я даже подумал, что ничего не получится, потому что все шло наперекосяк. Мы снимали кота на Советской лестнице, он пугался, убегал, служба безопасности за ним гонялась...» Тогда Юрий решил перед съемкой общаться с котами и «объяснять» им задачу. На удивление это сработало: после 40-минутной беседы, поглаживаний и ласк коты вели себя намного спокойнее и «соглашались» работать. По мнению фотографа, лучше всех получились Ассоль на Николаевской лестнице и Пингва в Павильонном зале. «У них такое музейное, интеллигентное выражение лица», – считает он.

Фотографу предстояло показать Эрмитаж глазами кота, поэтому все снимки сделаны с нижнего ракурса, практически с уровня пола. Главный персонаж на каждой фотографии, конечно, эрмитажный кот, который оказался в роскошных интерьерах известного музея. В фотокалендаре 12 эрмитажных котов позируют на Иорданской и Советской лестницах Государственного Эрмитажа, в Лоджии Рафаэля, около Атлантов Малого Эрмитажа и в других узнаваемых местах петербургской сокровищницы шедевров мирового художественного наследия. «Это было просто искусство ради искусства», – говорит Мария Халтунен о съемках своих подопечных эрмитажных котов.

Календарь с участием 12 котов уже стал таким популярным сувениром, что издательство обратилось к фотографу с предложением переиздать его. Красочный календарь можно приобрести в лавках Эрмитажа, в книжных магазинах города, а также в музее Республика кошек, где сейчас проходит фотовыставка Юрия Молодковца «Эрмитажные коты».

Текст: Евгения Авраменко

Фото со страницы «Эрмитажные коты, выставка Юрия Молодковца» в социальной сети «ВКонтакте»

Читайте по теме:
Выставка «Эрмитажные коты» в Республике кошек работает до 21 ноября

Двадцать эрмитажных котов из многочисленной музейной гвардии готовы переселиться в дома петербуржцев

Новости партнеров: