Дружба между Россией и Китаем укрепляется и на тигрином уровне

13.10.2014 11:49 865
Тигр Кузя, выпущенный на волю президентом РФ Владимиром Путиным во время рабочей поездки в Приамурье в мае этого года, благополучно перебрался в Китай. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителем Всемирного фонда дикой природы WWF (World Wildlife Fund) о российском звере, перешедшим на китайскую сторону.

тигрМосква, 13 октября. Тигр Кузя, выпущенный на волю президентом РФ Владимиром Путиным во время рабочей поездки в Приамурье в мае этого года, благополучно перебрался в Китай. Как сообщают некоторые СМИ, камеры слежения зафиксировали факт пребывания так называемого путинского тигра в заповеднике провинции Хэйлунцзян, расположенном на китайско-российской границе. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителем Всемирного фонда дикой природы WWF (World Wildlife Fund) о российском звере, перешедшем на китайскую сторону. А тем временем в Москве проходит встреча глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна, в ходе которой подписано уже более 30-ти двусторонних соглашений.

Напомним, в июле 2010 года в России была утверждена национальная стратегия сохранения амурского тигра, а в ноябре того же года в Петербурге состоялся международный форум, на котором обсуждались проблемы сохранения тигра на земле. Около двух лет назад в дальневосточной тайге были обнаружены пятеро тигрят в ослабевшем состоянии. За прошедшее время животные окрепли, возмужали и прошли специальную реабилитационную подготовку по возвращению их в дикую природу. Данную федеральную программу курирует лично президент РФ. Летом 2013 года по его инициативе Русским географическим обществом был создан «Центр «Амурский тигр». 22 мая 2014 года Путин, находясь по делам в Приамурье, выпустил на волю двух тигров – Кузю и Борю. Тигрица Илона оказала серьезное сопротивление, не желая возвращаться в тайгу. Для убеждения самки пришлось применить спецтехнику. На шею каждому животному предварительно надели специальные электронные ошейники, показывающие местоположение зверя и состояние его здоровья. Устройства запрограммированы таким образом, что через год животные смогут освободиться от них и начать абсолютно самостоятельную, «безнадзорную» жизнь. Звери были выпущены в Бурейском районе на границе Желундинского и Андреевского заказников. Чуть позже, в июне этого года, на волю таким же образом в Еврейской Автономной области были выпущены еще два из пяти тигров – Устин и Светлая. Почти все тигры в настоящее время обитают в том ареале, где были выпущены.

Известно, что 5 октября Кузя переплыл Амур, что само по себе является поразительным случаем, и отправился в Китай, где его следы затерялись. Через несколько дней специнспекция «Тигр» направила в Росприроднадзор РФ официальную информацию о том, что Кузя находится в Китае. Засечь беглеца помогли видеокамеры. Известно, что площадь заповедника, где теперь находится Кузя, насчитывает 20 тысяч гектаров. Информационное агентство «Синьхуа» цитирует начальника Управления лесного хозяйства уезда Лобэй, который сообщает, что вновь прибывший тигр, прибывший к ним в поисках еды, не останется в их стране без пропитания: в крайнем случае, китайцы готовы выпустить в этот регион коров.

При этом, специалисты отмечают, что на территории Китая амурский тигр, занесенный в Красную книгу, подвергается гораздо большему риску, чем на Дальнем Востоке России. На тигров в течение многих веков охотятся браконьеры, которые готовят снадобья, используя в качестве ингредиентов различные части тела ценного животного. Кроме того, китайские крестьяне могут пристрелить тигра, если тот будет угрожать их скоту.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с Владимиром Кревером, специалистом по редким видам Всемирного фонда дикой природы WWF (World Wildlife Fund) и узнал, как эксперты оценивают тот факт, что российский тигр «перешел на китайскую сторону».

Китай«Тигр априори не может знать, что, переплывая Амур, попадает на территорию Китая, где развито браконьерство. Но для молодых зверей, недавно выпущенных в природу, широкие перемещения в поисках наиболее выгодного для обитания места – это нормально, – сообщил Владимир Кревер НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Это не вызвано тем, что на наших берегах ему мало пищи или еще что-то, это обычная поведенческая реакция. Сейчас посмотрим – побудет там, не понравится, может еще и вернуться. Что касается возможной опасности, то теоретически браконьерство по тигру в Китае более развито, хоть и строже наказывается. Но мы надеемся, что все кончится хорошо, тем более что тигр под наблюдением, и он отслеживается».

Пока специалисты России и Китая отслеживают поведение одного из самых прекрасных представителей животного мира, правительства двух стран продолжают налаживать сотрнудничество и в других, гораздо более масштабных вопросах, нежели амурский тигр. Так, сегодня, в понедельник, 13 октября, в Москве проходит встреча глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна. В ходе двусторонних переговоров было подписано более 30 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений.

Стоит добавить, что Китай наверняка заинтересуется судьбой «путинского тигра», потому что жители этой страны, неравнодушны к личности российского президента, о чем свидетельствует статистика. Известно, что рейтинг Путина в Китае стал стремительно расти в период украинского конфликта. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, уровень поддержки Путина в Китае составлял до 92%. Такие данные приводил новостной ресурс китайской компании Tencent Holdings Ltd In Touch Today весной этого года.

Текст: Дарья Пфау, Евгения Авраменко

Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Рейтинг «Великого Путина» в Китае стремительно растет

На день рождения Владимир Путин получил плюшевого амурского тигра от WWF (видео)

Новости партнеров: