Глава СПЧ: «Никаких оснований закрывать «Мемориал» я не вижу»

13.10.2014 11:59 361
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не видит никаких оснований для того, чтобы даже ставить вопрос о закрытии одной из старейших правозащитных организаций России – общества «Мемориал». Минюст, который требует в судебном порядке ликвидировать организацию, очевидно, считает иначе.

Москва. 13 октября. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не видит никаких оснований для того, чтобы даже ставить вопрос о закрытии одной из старейших правозащитных организаций России – общества «Мемориал». Минюст, который требует в судебном порядке ликвидировать организацию, очевидно, считает иначе.

«Никаких оснований закрывать «Мемориал» я не вижу. И никакой политической подоплеки в этом деле нет. В данной истории я вижу некоторую несогласованность действий общества «Мемориал» и Минюста. Есть все основания для того, чтобы перенести рассмотрение данного вопроса в Верховном суде на более поздний срок», – заявил Федотов. Глава СПЧ также отметил, что 19 ноября «Мемориал» проведет общее собрание, чтобы внести изменения в устав, к которому есть претензии у Минюста.

«Поскольку претензии Минюста к «Мемориалу» касаются только устава, а не программной деятельности, было бы целесообразным перенести рассмотрение заявления Минюста в Верховном суде на декабрь или январь. «Мемориал» можно понять. Он до сих пор не внес изменения в устав, поскольку вносились изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, и «Мемориал» ждал, пока они вступят в силу», – уточнил Федотов.

25 сентября Минюст РФ направил в Верховный суд иск с требованием о ликвидации "Мемориала". Иск будет рассмотрен 13 ноября, сообщает «Интерфакс».

Общество «Мемориал», существующее с 1989 года, объединяет десятки неправительственных организаций на территории России и занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества «Мемориал» работает центр «Мемориал», который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. От центра «Мемориал» власти требовали зарегистрироваться в реестре некоммерческих организаций-иностранных агентов.

Ранее в апреле этого года городской суд Петербурга признал некоммерческую организацию (НКО) «Антидискриминационный центр «Мемориал» иностранным агентом, это решение впервые вступило в законную силу в России. Благотворительное частное учреждение защиты прав лиц, подвергающихся дискриминации «Антидискриминационный центр «Мемориал» было проверено прокуратурой, которая выяснила, что организация осуществляет политическую деятельность.

«Установлено, что учреждением велась информационная работа, направленная на формирование общественного мнения о неэффективности законодательства Российской Федерации и призывающая к противостоянию действующей власти и государственным структурам. При этом, финансирование деятельности указанного центра в основном осуществлялось за счет получения грантов и целевых пожертвований, полученных от представительств и организаций Венгрии, Франции, Швеции и других иностранных государств», – заявила прокуратура.

С учетом того что «Мемориал» отказался зарегистрироваться в органах Министерства юстиции Российской Федерации в качестве иностранного агента, прокурором Адмиралтейского района было направлено заявление о признании учреждения некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента в суд, а затем и в горсуд, которые признали организацию НКО иностранным агентом.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Новости партнеров: