За смерть мотоциклистки с экс-судьи Серовой требуют 3 млн рублей

13.10.2014 12:11 568
Заседание по делу о гибели 33-летней мотоциклистки Ксении Салтыковой, фигурантом которого является экс-судья арбитража Ирина Серова, прошло с обсуждениями профпригодности адвоката потерпевшей стороны, которую поставила под вопрос председательствующая судья Елена Волкова.

Санкт-Петербург, 13 октября. Заседание по делу о гибели 33-летней мотоциклистки Ксении Салтыковой, фигурантом которого является экс-судья арбитража Ирина Серова, прошло в атмосфере дебатов на тему профпригодности адвоката потерпевшей стороны, которую поставила под вопрос председательствующая судья Елена Волкова, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из зала суда. 

Так, с самого начала стало известно, что на процесс не явилась мать погибшей Валентина Салтыкова.

– Почему вы не обеспечили явку потерпевшей? – поинтересовалась Волкова у защитника заявителей.

– Она больна. Мы можем рассматривать дело без нее, – ответил адвокат.

– Ее присутствие обязательно, это же уголовный, а не гражданский процесс, – возразила судья.

В свою очередь, адвокат Серовой Юрий Чистов согласился с тем, что присутствие матери погибшей необходимо, поскольку фигурантка дела намерена принести ей свои публичные извинения.

– Серова, вину свою признаете? – спросила судья.

– Признаю, – робко ответила экс-судья Серова, которая, как и на прошлом заседании, облачилась во все черное и повязала на голову белый платок.

К слову, на некоторых сайтах сообщества мотоциклистов распространилась информация о том, что в рамках досудебного следствия Серова ни разу не связалась с матерью Ксении Салтыковой, не просила у нее прощения и не предлагала свою помощь.

Мать погибшей передала поручения своему адвокату, который на заседании 13 октября ходатайствовал о приобщении к материалам дела требования компенсации материального ущерба и морального вреда на общую сумму в три млн рублей. Отметим, экс-судья Серова заявляла, что готова заплатить только один млн рублей, а также выплачивать полуторогодовалому ребенку Салтыковой 15 тыс. рублей ежемесячно вплоть до его совершеннолетия. Правда, на тот момент мать погибшей отказалась обсуждать возможность такого развития событий.

«Мы не будем обсуждать этот вопрос в отсутствие потерпевшей, – заявила судья Волкова, внимательно изучая документ, – К тому же, что это за копия? Здесь же не пропечатался ни текст, ни цифры, ничего не видно».

Вместе с тем защитник заявителя предоставил справку об оплате своих юридических услуг, а также услуг своего коллеги, который представлял интересы потерпевшей стороны в рамках досудебного следствия.

«Это вам не гражданский процесс! После судебного следствия, – пожалуйста, приобщайте. А так, вы, извините, просите за себя и за того парня. Вы же даже еще этих услуг не оказали, но уже требуете их оплатить», – строго заметила судья.

В результате Елена Волкова потребовала привести все заявленные документы в надлежащий вид, а когда адвокат попробовал поспорить с судьей, представительница Фемиды посоветовала защитнику вместе с надлежащими документами «получить надлежащее образование, а потом уже участвовать в процессе».

Напомним, по версии следствия, 28 июля текущего года Range Rover под управлением Ирины Серовой следовал по Малоохтинской набережной в сторону моста Александра Невского. В районе дома № 59 Серова на скорости 78 км/ч совершила маневр, перестраиваясь на левую полосу, и создала помеху для ехавший по левому ряду мотоциклистки Салтыковой. Range Rover сбил мотоциклистку, в результате чего Ксения Салтыкова «перелетела» через бордюр и оказалась на встречной полосе, где на нее наехал Fiat Ducato. Мотоциклистка скончалась на месте, а Серова с места ДТП скрылась. Теперь экс-судье предъявлено обвинение по статье № 264 УК РФ п.3 (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

На заседании 13 октября суд допросил двух свидетелей ДТП – Андрея Калинина и Николая Антюфеева. Оба свидетеля подтвердили версию следствия. И Калинин, и Антюфеев видели, как Range Rover резко перестраивался в полосу, где ехала Салтыкова, видели, как в последние минуты жизни мотоциклистка старалась уйти от удара, прижавшись к дорожному заграждению, как она перелетала через него на встречу, и как водитель иномарки лихо уезжал с места ДТП.

«Когда я выбежал из машины, чтобы оказать пострадавшей помощь, пульса уже не было. У нее была сломана шея и открытый перелом ноги. Крови было много», – вспоминает Калинин.

Примерно то же самое рассказал и свидетель Антюфеев, отметив, что после того как Range Rover врезался в мотоцикл, у иномарки поднялся «нос», что означает, что водитель «дал по газам».

– Скажите, а вы допускаете возможность, что Серова специально сбила Салтыкову? – спросил адвокат потерпевшей стороны.

– Я снимаю вопрос, – оборвала его судья Волкова.

На этом допрос свидетелей в Красногвардейском районном суде был закончен, а заседание было перенесено на 27 октября.

Текст: Александра Будер
Фото: 78.mchs.gov.ru

Новости партнеров: