Тюремные сроки для взяточников поддерживают 40% россиян

13.10.2014 11:19 263
По результатам всероссийского социологического опроса «Центра социологических и интернет-исследований» СПбГУ, больше трети россиян выступают за лишение свободы в качестве наказания для коррупционеров.

Взятка такая вотСанкт-Петербург, 13 октября. По результатам всероссийского социологического опроса «Центра социологических и интернет-исследований» СПбГУ, больше трети россиян выступают за лишение свободы в качестве наказания для коррупционеров.

Опрос на тему «Эффективность законодательных мер противодействия коррупции» проводился Центром социологических исследований СПбГУ в сентябре этого года и собрал отзывы 1611 респондентов из 48 регионов Российской Федерации.

Согласно данным опроса, большая часть респондентов вполне уверены в том, что проблема коррупции чрезвычайно актуальна: половина респондентов оценивают уровень коррупции в своем регионе как высокий, а 31,5% – как средний.

Исходя из сообщений респондентов, в основном коррупцию провоцируют сами должностные лица, заявляя о необходимости дачи взятки – об этом сообщили 47,8% опрошенных. С реальными фактами коррупции в этом году встретились 22,1% опрошенных россиян – им так или иначе предлагалось заплатить должностным лицам за решение своих проблем.

Большинство опрошенных считают, что коррупционеров следует карать самым строгим образом – за тюремное наказание высказалось 39,6% опрошенных, а 31,5% – за штрафные меры и принудительное привлечение к труду. Роль местных властей в борьбе с коррупцией россияне оценивают негативно – 55,7% опрошенных заявляют, что местные власти не хотят и не могут эффективно бороться с коррупцией.

Новости партнеров: