Выставка «RARA AVIS – редкая птица» работает в музее «Русский Левша» до 26 октября

13.10.2014 12:03 414
В музее «Русский Левша» открылась выставка авторских метаморфоз «RARA AVIS – редкая птица» художницы Елены Павловой. Уникальные работы, существующие в единственном экземпляре, выполнены в технике объемной графики, рельефа на книге или «Книги художника».

Санкт-Петербург, 13 октября. В музее «Русский Левша» открылась выставка авторских метаморфоз «RARA AVIS – редкая птица» художницы Елены Павловой. Уникальные работы, существующие в единственном экземпляре, выполнены в технике объемной графики, рельефа на книге или «Книги художника». Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, выставка уже восхищает попавших на нее зрителей необычной техникой, исполнением и подачей. Экспозиция Елены Павловой состоит из двух сюжетов: «Многоточие» и «Оригами». В первом Гоголь, Маяковский и Бродский призывают людей вернуться к чтению книг, а второй вспоминает известных российских политиков от Ленина до Путина.

Главный материал, с которым работает Елена Павлова – это бумага, недолговечная и хрупкая, напоминающая об изменчивости мироздания. При создании экспонатов для выставки ни одна настоящая книга не пострадала: все материалы были отксерокопированы и собраны в модель книги. Для фигурок лидеров России Елена использовала газеты и брошюры соответствующих политических эпох. «Каждый материал говорит о примете своего времени, – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Валентина Бабичева, генеральный директор Международной Гильдии Мастеров. – Елена очень точно показывает нюансы каждой эпохи». Кроме тщательно подобранных материалов для фигурок, Елена Павлова каждому герою придумала нужный антураж. Сталин с Рузвельтом и Черчиллем сидят на кубике, символизирующем бомбу, Хрущев восседает на самолете с початками кукурузы, а Брежнев держит рельсы БАМа. Путин художницы безликий – ибо разведчик.

К каждому экспонату выставки есть подробные комментарии, а еще глубже понять замысел художника можно с помощью экскурсоводов музея «Русский левша», который традиционно собирает все самое редкое и диковинное, что создают современные русские мастера. «В каждом проекте Елены Павловой есть что-то удивительное, – считает Валентина Бабичева. – Лично мне очень нравится литературный проект «Многоточие» по исполнению и задумке. Непривычно то, что книга может звать. У нас же почти перестали читать, и тут словно авторы и герои выходят из книг и зовут: «Прочитайте нас!».

Выставка авторских метаморфоз «RARA AVIS – редкая птица» художницы Елены Павловой работает в музее «Русский левша» до 26 октября по адресу ул. Итальянская, д. 35 каждый день с 11 до 19 часов.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Тамара Кисель

Новости партнеров: