Прокофьев: Работы лауреата Нобелевской премии по экономике обладают практической значимостью для России

13.10.2014 14:53 318
Нобелевские премии по экономике в последние годы присуждаются совершенно заслуженно, это касается и врученной сегодня французу Жану Тиролю премии за анализ «рыночной власти», считает вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев.

Санкт-Петербург, 13 октября. Нобелевские премии по экономике в последние годы присуждаются совершенно заслуженно, это касается и врученной сегодня французу Жану Тиролю премии за анализ «рыночной власти», считает вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев.

«Что касается работ Жана Тироля, то они, безусловно, имеют практическое применение, особенно для России, потому что посвящены проблеме поведения и прибыли монополий, что в условиях нашей монополизированной экономики очень важно. Тироль доказывает, что так называемые регулируемые цены вовсе не ограничивают дохода монополий, а обеспечивают им сверхприбыли в случае, когда цена отрегулирована некорректно, как чаще всего и бывает в непрозрачной системе принятия решений», – подчеркнул эксперт, чьи слова приводит «Росбалт».

Напомним, Нобелевская премия по экономике, была сегодня, 13 октября, присуждена французскому экономисту Жану Тиролю за его анализ «рыночной власти» и контроля над ней. Хотя ученый занимался большим спектром вопросов теоретической экономики, премию он получил именно за исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков (в том числе и в предельном случае монополизма). Анализ власти рынка, который провел Тироль, позволил установить условия равновесия для таких многопараметрических экономических систем и выявить продуктивные и деструктивные тенденции в существовании фирм. Французский ученый исследовал регулирующую роль государства в такой ситуации.

Следует отметить, премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Альфреда Нобеля. Вручается она за достижения в экономических науках и является самой престижной премией в области экономики. В этом году премия была присуждена в 45-й раз.

Фото: Елена Барсукова / ФБА «Экономика сегодня»

Читайте по теме:

Выставка, посвященная Нобелевской премии, будет открыта в Петербурге до 30 сентября

Новости партнеров: