Итальянские «Орхидеи» победили на фестивале «Балтийский дом»

13.10.2014 16:38 196
Главный приз дирекции ХXIV Международного фестиваля «Балтийский дом» был вручен спектаклю итальянской театральной компании Пиппо Дельбоно «Орхидеи» по текстам Шекспира и Чехова. Церемония награждения прошла сегодня, 13 октября, в фойе «Балтийского дома», декорированном на дни фестиваля под шекспировский театр «Глобус».

Санкт-Петербург, 13 октября. Главный приз дирекции ХXIV Международного фестиваля «Балтийский дом» был вручен спектаклю итальянской театральной компании Пиппо Дельбоно «Орхидеи» по текстам Шекспира и Чехова. Церемония награждения прошла сегодня, 13 октября, в фойе «Балтийского дома», декорированном на дни фестиваля под шекспировский театр «Глобус».

Как было сказано на церемонии награждения, постановка Пиппо Дельбоно, в которую вошли тексты Шекспира и Чехова, «была воспринята как большое художественное откровение благодаря честности и чистоте поиска смысла показанной жизни». По словам руководителя фестиваля Сергея Шуба, уже есть договоренность, что этот постоянно действующий государственный театр региона Эмилиа-Романья через год станет участеником юбилейного праздника XXV фестиваля в совместной работе с театром «Балтийский дом».

Приз зрительских симпатий был присужден дебютанту фестиваля – Народному театру Пекина, показавшему спектакль режиссера Жэнь Мина «Наш Цзин Кэ» по произведению лауреата Нобелевской премии по литературе (2012) Мо Яня. Аналогичный приз за постановку на малой сцене зрители отдали моноспектаклю режиссера Оскараса Коршуноваса «Последняя лента Крэппа» по Бэккету в исполнении Юозаса Будрайтиса (ОТК/Городской театр Вильнюса).

Награды критиков также удостоились спектакль Коршуноваса «Чайка» и спектакль театра «Протон» (Будапешт) «Деменция» в постановке Корнеля Мундруцо.

Важной частью фестиваля также стал проведенный в его рамках круглый стол «Театр без санкций», где театральные деятели из Германии, Польши, России и Латвии обсудили проблему взаимодействия культурного сообщества в условиях политических конфликтов и практику проведения театральных фестивалей в политически нестабильное время. Участники встречи в итоге приняли обращение с призывом исключить искусство из любых санкций – экономических и политических.

Всего на фестивале «Балтийский дом» в этом году выступили девять театров, среди гостей было 250 иностранных участников, сообщает ТАСС.

Фото: Brenta & de Villers / Compagnia Pippa Delbono

Читайте по теме:

В «Балтийском доме» разгорятся шекспировские страсти

Новости партнеров: